前往主要內容
工商時報LOGO

投保利變型商品 金管會列3提醒

在購買利變型保險時,需要注意。圖:本報資料照
在購買利變型保險時,需要注意。圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

利變型保險商品成為近年保險市場主流商品,金管會對此提出3大提醒,指出保險公司會收取提供保險保障的保險成本及附加費用,且宣告利率並非保證利率,提醒民眾購買時不能只考量宣告利率高低,應詳細了解商品內容、並審慎評估自身保險保障需求。

金管會保險局副局長張玉煇指出,目前市面上常見的利變型保險商品,包括利變型人壽保險、利變型年金保險及萬能保險等,但此類商品的本質仍為保險商品,提醒消費者投保前應注意下列事項。

首先,各公司對利變型保險的宣告利率雖有高低差異,但消費者於購買時不能僅考量宣告利率高低,應詳細檢視商品保險範圍是否符合自身需求,且購買前應多比較參考相關公開資訊,再挑選保險公司投保。

其次,利變型保險商品雖具有宣告利率機制,但因為屬於長期契約,若保戶打算提前辦理解約,保險公司仍會收取解約費用。金管會提醒,保戶可能因提前解約,而無法拿回先前已繳交的所有保費。

最後,部分利變型保險商品採外幣計價,保險費及保險金等款項給付幣別均為外幣,金管會提醒購買時應特別注意匯率風險。同時,消費者投保利變型保險前,可向保險公司索取保單條款樣張,充分了解保險商品內容後,慎選最適合的保險商品。

金管會也強調,保險業銷售保險商品時使用的廣告、文宣及行銷話術,不得單獨以宣告利率或保單報酬率等條件,與其他金融商品作比較,同時亦不能以宣告利率調升作為銷售訴求,或僅以投資目的來銷售,因而扭曲保險保障本質,以避免消費者誤解造成糾紛。(時報資訊:林資傑)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。