前往主要內容
工商時報LOGO

統一投信亞股Q2展望 看好大中華、東協

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資人對景氣的擔憂,令全球股市第一季漲勢無以為繼,陸續進入盤整。統一投信基金管理部副總兼亞太小組召集人林鴻益表示,年初以來的股市反彈行情尚未結束,只是漲多中場休息,在全球主要央行持續寬鬆及美元趨軟格局下,經濟成長與財政結構相對穩健的新興亞洲股市具有吸引力,相對看好中國及東協股市。

林鴻益指出,美中貿易之爭有機會在近期達到階段性協議,此前在貿易戰過程中,部份中國低端遊牧性質的製造業廠商加速出清,有助產業升級。

隨著美中關係和緩,搭配中國官方寬鬆資金及持續推出政策利多,以及境外資金長期流入趨勢,A股年初以來漲幅雖已超過兩成,但目前上證綜指本益比14倍,相對十年平均的16倍,估值只是修復至接近合理水準而已,整理後還有表現空間,看好5G、高速網路、人工智慧、電動車等符合未來趨勢的產業。

林鴻益表示,東協股市有基本面穩健成長的支撐,還有諸多外部有利因素,包括美元走軟,今年來匯率走勢已趨於區間穩定,而國際油價受到美國總統川普的壓制,東協區域的通膨風險亦隨之下降,擴大了財政及貨幣政策操作空間,另外,自去年美中貿易戰開打後,東南亞國家成為中國境內產業鏈移轉新設廠的受惠者,有利當地金融、基礎建設、地產等相關行業發展。

統一大東協高股息基金經理人張浩宸表示,東協還有選舉利多題材,惟第二季在全球基本面尚有短期逆風之下,預料會跟隨國際股市區間整理,具有高股息優勢的個股將是資金青睞的防禦標的,而之前漲多的個股拉回後,也創造出長線買點。預期下半年基本面好於上半年,且大選在第二季陸續結束後,選後政策利多有機會在下半年開始發酵,因此,第二季是伺機擇優布局的時間點。

個別股市方面,張浩宸指出,泰國國會選舉在3月25日已有初步開票結果,儘管正式當選名單要5月9日才公布,之後才推任新總理,但就政壇實質掌控力與目前情勢判斷,下議院將由執政聯盟與在野聯盟取得各半席次,最重要的上議院則是由現任總理所掌控,合計兩院勢力的主導權,預料仍是現任總理續任機率高。

張浩宸表示,泰國選後並沒有太大的爭議事件或暴動,在5月之前雖然會有紛擾過程,但影響不大,選後一周泰國股匯市表現算是相對穩健,儘管外資對泰股今年來小幅賣超,但內資力挺推動泰股今年來仍是上漲,而泰銖兌美元今年來升幅居亞洲之冠,預料第二季隨著國際股市盤整,5月後有政策利多可期,看好觀光、銀行、消費及能源類股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。