前往主要內容
工商時報LOGO

蘇揆主事 4家公股金融人事巨震

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘇揆主事,公股金融人事發生大地震。據政壇人士透露,除了今年預定改選的華金之外,包括第一金、彰銀、土銀等董座人事全部異動,且據傳,前合庫金董事長廖燦昌,將回鍋公股金融體系,預定可能出掌第一金或彰銀董座。

除了今年6月14日要進行改選的華南金,政院已拍定金控董事長吳當傑及金控總經理羅寶珠、銀行總經理鄭永春都不續任之外,連今年未改選的上述公股金融事業都將納入此波高層人事改組的範圍,相關人事作業已在進行中。

第一金董事長董瑞斌、金控總經理林謙浩、銀行總經理鄭美玲都將異動。

據指出,此次公股金融機構高層人事異動幅度非常大,不亞於前任閣揆賴清德的高層人事異動範圍。華南金現任董事長吳當傑由文官體系出身,包括前閣揆林全、前副閣揆施俊吉先後當過他的長官,由於深知他的執行效率高,因此都力挺他續任華南金董事長,財政部對吳當傑在政策上的配合也有相當高的評價,不過此次華南金改選之際,仍被蘇揆拍定不續任,而金控總經理羅寶珠也因為今年八月將屆齡,此次改選未再獲延任。

而第一金董事長董瑞斌,也在異動的範圍,令外界意外,由於董瑞斌在慶富案風暴之下到任第一金及一銀董事長僅有一年多時間,在董瑞斌領軍之後,一銀已漸慶富案風暴走出,從近來第一銀行在包括聯貸案、金融科技推展等多項業務,都有亮眼績效,特別是聯貸案,在今年首季的聯貸排名裡,一銀還一口氣晉級到前三名,另外在數位金融上的成果展現,也可說走在公股前端,第一金在公股金控、銀行之間可說名列前茅,獲利亦僅次於兆豐金,因此,原本外界解讀董瑞斌的異動為綠營的內部派系鬥爭,但據了解,政院方面將對董瑞斌另有重要安排。

公股行庫高層人事,民進黨政府在歷經林全、賴清德、蘇貞昌等三任閣揆之後,決策模式也有所不同,雖然全部都是由政院拍板定案,但閣揆多少有授權其他內閣成員的空間,例如,賴清德任院長的時期,多半授權副閣揆施俊吉決定,而蘇揆則是親自站上第一線決定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。