前往主要內容
工商時報LOGO

投資人疑慮升溫 看空Lyft股價

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

叫車服務業者Lyft才掛牌不久,就傳出投資人信心走疲的消息。最新資料顯示,投資人做空Lyft的押注已到達新掛牌公司罕見的程度。

金融時報》引述分析公司S3 Partners資料,投資人在周一(1日)、也就是Lyft掛牌次日交易結束前,就做空Lyft 1,240萬股、價值8.56億美元,約占Lyft可在股市交易股數的38%。

S3 Partners周三發布該數據,同一天《華爾街日報》引述知情人士說法指出,伊坎在Lyft掛牌之前已拋出手中約2.7%的股份,買家是同為億萬富豪投資人、現年88歲的索羅斯。以IPO價格為計,伊坎售股規模約5.5億美元。

消息人士稱,前任伊坎資本公司總經理、前Lyft董事克里斯托多羅(Jonathan Christodoro)是促成此交易的關鍵人。據悉,伊坎售股時間約在3月1日Lyft首度公開上市文件到3月18日設定發行價的這段期間。

然而,伊坎售股的消息曝光,也引發市場對於Lyft股價的激辯,質疑這家仍陷虧損的公司是否值得240億美元的IPO身價。

知情人士透露,伊坎不滿Lyft利用超級投票權股票(supervoting shares)給予兩位創辦人將近半數的投票權,可能使他憤而出售股份。

伊坎持有Lyft股份約有4年,對他而言算是相當長的時間。

索羅斯究竟以多少價錢接手這些股票,仍不得而知,但這對於83歲的伊坎來說,是相當成功的一筆交易。他在2015年投資Lyft約1億美元,當時Lyft估值約25億美元,伊坎後來又追加5,000萬美元。Lyft透過此次IPO身價躍上240億美元,每股發行價72美元,推測伊坎出售給索羅斯的價格可能再低一點。

克里斯托多羅是過去伊坎指派董事會的人馬,根據Lyft申報文件顯示,此人已在3月辭職,但未明述原因。之後伊坎也沒有再派人取代克里斯托多羅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。