前往主要內容
工商時報LOGO

2018年上市櫃認列大陸收益 3,851億創新高

鴻海集團旗下的富士康生產線。圖/美聯社
鴻海集團旗下的富士康生產線。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰剛好滿一周年,但據統計,2018年第四季、下半年及全年,上市櫃公司認列大陸轉投資收益同步寫歷史新高,全年達3,851億元年成長25%,法人解讀,企業在大陸深耕成效顯現,近年來認列大陸收益有逐年攀升的趨勢,至於中美貿易戰是否產生負面衝擊,可觀察這一、二年的表現。

2018年上市櫃公司獲利受到中美貿易衝突影響,為歷史次高的2.19兆元,但略低於年初法人圈普遍預估可望有個位數年成長表現。中美貿易戰剛好滿一周年,市場關注台商深耕一、二十年的大陸市場獲利,是否也受到衝擊。

據統計,2018年上市櫃公司第四季認列獲利1,392.65億元,為近三年第四季超連續過千億元,年增近二成;累計下半年達2,414.07億元,也是歷史首次持續二個月站上千億元,年成長率約23%;累計全年衝上3,851.03億元,年成長25.07%,呈現大幅成長態勢。

另外,統計去年認列大陸轉投資收益前12大仍以大公司為主,包括鴻海、台泥、可成、臻鼎-KY、亞泥、統一、華新科、中租-KY、日月光投控、東貝、國巨、裕日車等,不怕中美貿易戰,貢獻公司可觀獲利,也帶動公司獲利攀升,如亞泥、華新科、中租-KY等獲利都創歷史新高。

進一步觀察2018年第四季的表現,共有481家上市櫃公司認列大陸轉投資收益年成長,其中277家成長幅度超過五成,不過,也有高達766家公司出現衰退情況,可見隨著部分台商對大陸獲利依存度提升,形成「成也大陸、敗也大陸」的情況,如聯發因第四季認列了虧損7,536萬元,致財報出來單季每股虧損1.52元,全年虧損也達1.18元。

黃文清分析,近年來台商認列大陸轉投資獲利有逐年攀升的跡象,並且持續創新高,尤其對重量級的科技、傳產等大公司獲利比重也陸續走高,目前看不出去年台商在大陸經營績效有受到中美貿易戰影響,研判與因應貿易戰、提前出貨有關,另一方面,初期美國對中國關稅提高的影響仍可容忍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。