前往主要內容
工商時報LOGO

年薪上看600萬!壽險搶精算人才

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

迎戰大魔王,保險業2025年將接軌保險會計IFRS17,急需大量精算人才,前六大壽險公司初步開出的精算人員需求即有100~130人,且公司承諾給溫書假、考試假及大量補助,支持精算人員報考美國精算師(FSA)資格,一旦考上,月薪即10~15萬元起跳,年薪則視年資與職位,至少200~600萬元不等,算是高薪且具發展潛力的工作。

IFRS17簡單說是保單負債以公允價值衡量,但內容卻極為複雜,要檢視契約內容、分類,有些是當年就要認列盈虧,有些則要拆分,因此各保險公司要接軌新公報,都需要更多的精算人員。

原本壽險公司就需要大量的精算人才,會分散到保單設計、商品行銷、業務規劃、風險管理,而且不少公司董事長、總經理、以及副總都是精算背景出身,如國泰人壽的精算人員就有240位左右,到2025年之前,每年都規劃要再徵求十位以上精算人才,逐步培養,預估幾年下來至少要50~60位精算儲備人員。

國壽表示,目前內部有五位FSA,精算人員若有意到美國考FSA,國壽都會給予備考公假,去國外考試有機票、食宿、報考費等相關補助,每考過一科,都會加薪,鼓勵員工「慢慢準備」、「逐步考取」,一旦拿到FSA資格,至少可加薪5~6萬元,視職責與資歷,年薪有250~600萬元不等,另外,除了可考美國FSA外,亦可考英國精算師(FIA)。

新光人壽目前也有三位FSA,若精算人員要報考,也有每月獎勵津貼、一次獎勵金及讀書假,另外還全額補助註冊費、報名費、年費及出國取得必要學科,只要考上,最基層的人員月薪就有12~16萬元,高階主管月薪會再往上加。

六大壽險公司中,以南山人壽擁有11位FSA為最多,員工若要赴美考FSA,南山同樣補助考試費、機票、住宿等,大約新台幣20~25萬元,另外還有補助參考書費用、給考試假等,過去二年南山已為了因應IFRS17,增加十位精算人員,未來則要視情況規劃增加。

中國人壽目前也有三位FSA,且強調去國外考照者,公司會補助差旅費及考試報名費,考試通過後還有精算津貼,FSA的年薪至少250~400萬元,未來幾年中壽亦打算再增加10~20位精算人員。

富邦人壽及台灣人壽各有七位及兩位FSA,為因應IFRS17都打算再增加至少10~20位精算人員,且有意願考照者都有相關補助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。