前往主要內容
工商時報LOGO

脫歐僵局未解 梅伊要求延至6月底

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為避免英國將在4月12日無協議脫歐,英國首相梅伊已致函歐盟,要求把脫歐期限延到6月30日,藉此爭取更多時間與工黨達成新的脫歐協議。

梅伊在寫給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的信中,表達她對協議迄今依然無法達成感到挫敗。她寫道,「令人感到挫折的是,我們仍無法將脫歐過程帶往成功以及有秩序的結果。」

她補充英國並無意願參加5月23日舉行的歐洲議會選舉,並衷心希望能在該日期前就離開歐盟。然而梅伊無奈的表示,如果新協議無法即時得到國會批准,英國仍將準備參加這次議會選舉。

圖斯克稍早曾向其它官員透露,考慮給予英國1年的延長期限(flextension)。他指出這項彈性延後脫歐(flextension)做法,允許英國能把脫歐期限推延到2020年的4月12日。圖斯克強調這是現今突破英國脫歐僵局的「唯一合理對策」。

他解釋,一旦英國國會在這之前通過新的脫歐協議,這項1年的延長期間也會自動終止。假若協議依然難產,意味英國還有足夠時間重新思考脫歐策略。

然而這項最早由BBC披露的彈性延後脫歐建議,不管是在梅伊政府或歐盟內部,都引發不少爭議。脫歐支持者擔憂,長達1年的延後脫歐期限,是傾歐盟議員企圖推翻英國脫歐決定的計謀。

在同時身為歐盟領袖之一的法國總統馬克宏也對英國發出警告,指責它不應該把延後脫歐舉動「視為理所當然」,他也批評歐盟不應該接受成為英國脫歐危機的「人質」。

由於梅伊與歐盟先前談成的脫歐協議已經三度遭到英國國會打回。為盡快找到出路,已向工黨讓步的梅伊政府,周五(5日)將與後者代表進行第三天會商,尋求雙方都能認可的協議。如果兩黨談判還是找不到交集點,梅伊重申兩黨可能各自向國會遞交替代方案供議員進行表決。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。