前往主要內容
工商時報LOGO

美採用監聽法 搜集華為違法證據

圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國今年初控告華為違反伊朗制裁案、金融詐欺等罪名,日前聽證會上檢察官表示,美國是透過監控間諜、恐怖份子的「外國情報監聽法」(FISA)來取得華為違法證據,此案將於6月19日再開庭。

香港經濟日報5日報導,美國聯邦紐約東區法院美東時間4日就控告華為案舉辦聽證會,助理檢察官索羅門(Alex Solomon)表示,華為的違法證據是引用FISA透過電子監控、物理搜尋得來,故需要保密處理。

美國政府4日將該情況通知華為,表示將使用這些搜集得來的資訊,而下次開庭時間將在6月19日。

報導稱,美國以FISA為依據,搜集外國人、組織相關資訊,較常用於間諜以及恐怖行動中。與華為案無關的前聯邦檢察官佛雷(Brian Frey)表示,依據FISA的監聽要取得法庭授權,通常美國政府懷疑某人為外國間諜後,便會向FISA法庭申請對其進行祕密監控。

本次紐約東區法院控告華為共計13項罪名,涉及銀行詐欺、電信詐欺、涉嫌違法伊朗制裁等,指控華為、華為美國子公司、註冊於香港的星通技術公司(Skycom)、華為副董事長孟晚舟。

另一方面,美國除了司法控告之外,也在全球呼籲盟國禁用華為設備,以免有資安風險。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間4日在北約組織會員國外長會議後再次公開警告,美國已完成對中國電信設備廠商的威脅評估,並分享給盟國,如果北約盟國在其網路中使用中國技術,美國可能會限制與其分享情報。

分析人士認為,北約組織此次在華盛頓舉行會議,慶祝其成立70周年,蓬佩奧在該場合嚴肅重申對中國電信設備的疑慮或有其用意,因為此前包括英國、德國等大國均未採納美方建議,完全停用華為等中國電信設備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。