前往主要內容
工商時報LOGO

劉宗聖|基金散眾化 助投信航向新藍海

元大投信董事長劉宗聖。圖/本報資料照片
元大投信董事長劉宗聖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大投信董事長劉宗聖

台灣資產管理業發展已久,隨著法規開放、投信業者推廣、投資環境的發展,整體市場更臻成熟,然而隨著愈來愈多的投信業者投入資產管理業,也代表著產業競爭愈加激烈,當市場逐漸趨向同質化時,台灣投信下一步如何走?將是決定是否能成功航向藍海的關鍵。

藍海,即透過策略、提供具差異化的創新服務,在現存的商業戰場之外,擴展一個嶄新的市場,雖然現階段的資產管理業因競爭激烈,提高投信業經營難度,但其實並不需過度悲觀,因為「高度競爭環境」,不僅代表一個市場不論在法規保護、商品種類發展、投資人服務等各面向,都具有一定的完整性。

也因為「高度競爭」提升了業者開闢另一片新藍海的必須性與急迫性,投信業者為跳脫出原有的框架與模式,勢必將優化服務、積極轉型、產業升級等,視為刻不容緩的發展目標,反能成為推進「產業升級的重要動能」,有助整體產業朝正向發展、開創出新的藍海市場。

藍海是許多企業經營者夢寐以求所追求的目標,有著無限的可能,在航向藍海的路途上雖然艱辛,但藍海絕非遙不可及的夢想,透過擬訂具體可行之策略方向,並實際落實、貫徹執行,終能抵達成功的殿堂。

航向藍海的核心為何?筆者以為,是否能回歸「人本」將是成功的關鍵,過去衡量投信公司時,往往以其資產規模做為指標,投信公司在發展上也極力追求規模極大化,努力開發新商品,但在現在與未來,觀察一家投信公司是否成長茁壯,「受益人數的成長」將是重要指標,這也是國內知名投信公司發展商品時由過去商品推動,改由需求拉動,並致力於「提供投資人更好的解決方案」的原因。

然而受益人數該如何成長呢?「基金散眾化」為一大重點,以筆者所在的元大投信為例,除持續專注原有的商品開發等經營項目外,也出版金融專業叢書與期刊、舉辦研討會、理財教室等活動,傳布國際最新投資趨勢,與投資大眾分享正確理財觀念,並不斷地創新,近期進行組織再造,整合主被動的One Team創新管理模式,並於軟硬體全面導入AI,開發ETF AI智能投資平台,皆為國內投信業首創,希望藉由創新的服務,提供不同投資人客製化的解決方案,進而達到「基金散眾化」並擴展受益人數。

作為資產管理業者需始終比投資人先想一步,事先建構完整的投資環境與方式,才能給予及引領投資人正確方向,而能否提供「投資人更好的解決方案」,也將是投信業是否能航向新藍海的關鍵,筆者衷心期盼,台灣能有更多的投信業者能一同致力於創新開發與服務,提升整體資產管理業的服務價值,透過全面的優化與進化,開闢另一個嶄新的市場,進而達到產業提升,帶領資產管理業成功航向新藍海,開啟投信2.0新篇章。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。