前往主要內容
工商時報LOGO

六輕台化三廠氣爆 張麗善六項指示

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台化麥寮芳香烴三廠(AROMA-3)7日下午14:05製程200區發生氣爆意外,台塑六輕麥寮管理部副總陳文仰表示,經了解是LPG(液化石油氣)管線洩漏引發火災(燃燒後無毒性),全廠隨即停車隔離,消防隊隨即入廠滅火警戒,事故後清點人員均平安無人受傷,14:40現場火勢已控制住,持續灑水降溫,人員仍戒備中。

六輕台化三廠氣爆工安發生後,雲林縣長張麗善第一時間趕抵六輕關心與了解災情,並對災害發生後續處理做出六點指示,包括1.成立事故調查小組,三天內提出發生原因與真相。2.要求六輕進行管線總體檢,提出具體管線汰換等相關工程。

另外,3.雲林縣府將依空污法第32條重罰500萬元。4.鄰近漁塭、民宅如有損害,由六輕負責修復。5.事故發生範圍內,於調查報告出爐前,勒令停工。6.鑑於六輕為亞洲最大石化廠區,當負起企業責任,研議成立國際級的災害應變小組,嚴謹做好相關工安工作。

陳文仰指出,初步了解是台化芳香烴三廠液化石油氣管線斷裂,而液化石油氣是平常家裡使用的瓦斯,因為洩漏出來的量比較大,才會造成明顯黑煙、火光跟氣爆。事發當時就立即啟用消防搶救措施,也馬上通報消防局,所幸沒有任何人員傷亡,該廠將暫時停止運作,會全盤檢修管線無虞後再重啟,後續也會調查影響範圍,並給予居民適當補償。

台化是台灣最大的芳香烴一貫廠,也是全球第七大廠。一旦台化此一意外停工時間太久,不僅牽動亞洲報價行蠢動攀揚,也對台化營運表現有所衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。