前往主要內容
工商時報LOGO

陸企付款能力惡化 這3類產業風險最大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球信用保險、風險管理機構科法斯(Coface)調查1500家中國大陸企業,結果發現陸企的付款能力有所惡化,逾期付款狀況上升,而且建築、汽車和ICT(消費電子)3大類產業面臨的風險最大。

此外,大陸境內經濟增長持續趨緩,更使得一般陸企的還款逾期天數愈來愈長,業者被迫採用更長的信用期限,來維持業務水平。科法斯調查發現,平均信用期限從2017年的76天增至2018年的86天,今年來的狀況亦未見改善,其中,就產業來看,汽車和運輸行業的信用期限最長,其次是建築和能源。

科法斯亞太區經濟學家卡洛斯‧卡薩諾瓦(Carlos Casanova)指出,經過一段時間的高速成長,中國經濟終將遇到不可避免的結構性困境,陸企普遍反映出資金流動性緊縮和競爭加劇,除了面臨利潤率降低,償債壓力也隨著經濟放緩而上升。

值得注意的是,科法斯長期追蹤陸企的信用行為,發現八成的超長期逾期付款根本無法收回,儘管這一類逾期帳款,在陸企的年總營業額占比約在2%上下,仍會對企業現金流構成風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。