前往主要內容
工商時報LOGO

澳幣 暫解破底危機

  • 工商時報 廖育偲
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲央行2日的貨幣政策會議決定,維持現金利率1.50%不變,符合市場預期,但市場分析指出,澳洲央行可能在今年內採取數次寬鬆措施。

澳幣3日亞洲時段大漲,因澳洲和中國經濟數據表現優於預期,且據傳中美貿易爭端接近達成解決方案,激勵澳元兌美元3日早盤一度突破0.71關口,短線跳升近50點,在澳元上漲的同時,避險貨幣日元大跌,此前英國金融時報報導稱,中美雙方已解決多數阻礙達成協議以結束貿易爭端的問題。

除了貿易方面的消息外,3日中國和澳洲的經濟數據表現不俗。澳洲統計局3日公佈,2月零售銷售增加0.8%,增幅高於1月份意外低迷的0.1%,也遠超過預期的0.2%,亦為2017年11月以來最佳。由於家庭債務偏高、薪資增長放緩及澳洲一度熱絡的房市下滑,過去一年消費者支出為決策者的一大擔憂,該數據無疑提高投資人對澳洲家庭領域狀況的信心。

此外,中國3月財新服務業PMI升至54.4,創14個月新高,而綜合PMI升至52.9,也創下9個月新高。3月份製造業用工恢復增長,使綜合用工總量在逾一年來首次出現擴張。

數據改善風險偏好情緒,有利於澳幣等風險貨幣。澳幣3日大漲過後,對多頭而言是一次及時雨,先前澳幣面臨跌破關鍵支撐,且有下探0.7000美元大關的風險,尤其澳幣對風險人氣的轉變十分敏感,同時受到澳洲主要交易夥伴中國的經濟狀況所影響。

近兩周隨著中澳經濟數據的變化,澳幣均在月線與季線間來回震盪,現階段就等市場不確定性因素塵埃落定,顯示澳幣仍處於低檔觀望待變階段,建議交易人可透過期交所推出的澳幣兌美元匯率期貨契約,等待突破方向後順勢操作。(永豐期貨提供,廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。