前往主要內容
工商時報LOGO

日盛金招親 王道銀變新黑馬

  • 工商時報 朱漢崙
日盛金控。圖/本報資料照片
日盛金控。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛金招親,傳王道銀行躍為新黑馬。據了解,原本在今年初就積極投入日盛金併購案評估的寶佳集團,現已確定終止和日盛金的談判。知情人士透露,代表日盛金大股東建高集團的有力人士,已轉向和王道銀行談判,一旦這宗併購案真能談成,王道銀行已決定透過增資、發債,或是籌組聯貸案等三種方式,籌組大約200億元的現金來完成這筆交易。

寶佳集團少東林家宏除了投資,對於參與金融業的經營一直抱持興趣,加上寶佳手上資金多,去年12月間,日盛金與寶佳雙方就有所接觸,寶佳並一度取得優先議約權,但在尚未進場實地查核之前,就已因為其他的評估考量,使得雙方談判中止。

相關人士指出,日盛金大股東之一建高集團,近一年多來一直積極尋求對象賣出手中日盛金持股,因此在與寶佳談判喊卡後,就轉而接觸新買主。

知情人士指出,建高所物色對新對象,就是王道銀行。近年來著墨數位金融甚深的王道銀行,對於大股東駱錦明家族而言,日盛金最大的吸引力就是直接能取得金控執照,有助於整合如華票等轉投資事業架構。

據了解,王道銀尚未進行日盛金的實地查核,因此日盛金大股東能否順利退場,或是像先前幾次併購案談判一樣無疾而終,仍有待觀察。日盛金現行大股東持股比重,港資背景建高集團持股約24.08%,另一大股東日系新生集團持股比重35.47%,王道銀行若要同時接手建高、新生銀行合計約6成的股權,出資金額可能不低於200億元。

此外據悉,除了日盛金,寶佳集團和安泰銀行間的談判也告一段落,最後問題仍是卡在出價,市場傳出,安泰銀行最大股東隆力集團,日前曾有接觸台中銀行,探詢是否有併購的可能性,後續會否有進展,已受到金融圈矚目。

業界人士指出,私募基金隆力集團想退場安泰銀行多時,近幾年為安泰銀行物色的買家前後已接近十家,其中也不乏已有潛在買家已進入實地查核,但談到尾聲,大多數卡在價格問題而未能成交,也有其他潛在買家是因為交易條件上一直不斷面臨「變數」,包括賣方頻頻追加條件,因此作罷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。