前往主要內容
工商時報LOGO

長照扣除額有譜 每年12萬

示意圖,與本文無關。圖/本報資料照片
示意圖,與本文無關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院8日將與民進黨立院黨團協商海外資金回台專法,及所得稅法修正案增列長照扣除額二項重大財經法案。其中與身心障礙特別扣除額每人每年20萬元合併考量,若仍不足以抵扣,長照扣除額初擬每年最高給予12萬元,不排富,稅損高達約50億元,將與立委協商後定案。預計長照扣除額可望受惠人數約30多萬人。

8日行政立法協調會報將討論二大主題,一是鼓勵台商回台投資的《境外資金匯回管理運用及課稅條例》草案,二是在所得稅申報中增列長照扣除額的所得稅法修正草案。據悉,所得稅法修正只增列長照扣除額一項。2法案8日政委龔明鑫一起審議,排本周四院會拍板。

政院人士表示,約7、8位立委有提案要求增列長照扣除額,立委提案扣除額在20至36萬元間,主張較高金額的立委,有設計排富條款,要求20%稅率以上的人不納入,但立委提案金額過高,財政部礙難接受。又,因應高齡化社會到來,財政部只同意增列長照扣除額一項,至於長照保險因給付保險不需課稅,不考慮保費支出再增列扣除額。

財政部依長照法定義,凡身心失能的人,若家中需由機構照護,或聘請看護、外傭等支出,將可在申報所得稅時扣除,但會和身心障礙特別扣除額每人每年20萬元合併適用,若失能家庭每年20萬元身障額度仍不敷使用的人,每年仍可申請長照扣除額最高額度減除12萬元,但若有保險給付或政府補助,就不能適用。財政部規劃並未排富,且不分年齡,稅損約50億元。

此外,境外資金匯回專法草案黨政平台8日也將研商,上路第一年內匯回資金課徵8%,第2年匯回則課徵10%,若實質投資特定產業,如5+2創新產業、長照、批發零售業等,可再減半退稅降至4%及5%。

專法規定,台商資金回台須在銀行開立外幣帳戶,以免一次轉成新台幣,造成匯率波動,符合投資要件才能動用。資金回台綁在專戶須滿5年,若停留專戶未投資,依8~10%課稅,滿5年後第6~8年逐年各領回1/3,不能一次領回。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。