前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|美台財報周與貿易戰 4月台股重頭戲

圖為中科廠房台積電外觀。圖:本報資料照
圖為中科廠房台積電外觀。圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益投顧副總裁曾炎裕

盤勢分析

2018年財報全數完成,去年指數與股價實際波動程度激烈,只用財報數字的解釋度很低,股價不只是講基本面。財報對長期投資者可視為對企業營運者經營能力的評分:營運績效不同反應出CEO與經營團隊策略正確度與執行能力,獲利數字和前期比和同業比,才能真正找出成長、轉機或面臨衰退壓力,本益比應該幾倍的投資意義相對有限(應該大部分都提前反應了)。

4月重頭戲是第一季財報:歐美進入淡季,科技股第一季獲利普遍僅占全年獲利的15~20%;不過歷經數十年第一季財報檢驗,投資人也變得比較冷靜,財報利多有時是波段高點的前兆,財報利空有時可能是修正的結束。

4月科技類股法說會更受市場矚目:大立光與台積電展望牽動外資研究報告評等、產業發展、外資持續動向,特別是大立光股價近日處於整理格局,下周的法說會有可能是另一個轉折點。

中美貿易戰即將告一段落,股市是領先指標,從1月開始中國與美國股市大漲,就可以預測貿易協議曙光已現。英國脫歐紛紛擾擾,3月份只確定一件事:除了脫歐時間延後獲得國會通過外,其餘所有議案都被國會否決,整個歐洲經濟也表現平淡,貨幣政策持續寬鬆,也讓全球投資人預期聯準會今年不得不降息,幅度更可能超過2碼。

蘋果發展策略增加串流影音與遊戲領域,不過,就手機業務而言,第一季針對中國市場大幅降價刺激需求,銷售轉佳讓蘋果股價持續反彈;非蘋陣營新機上市,高階手機氣勢明顯提高,但高價格也要面對市場接受度挑戰。下一代蘋果手機則在間諜照階段,每天都有各式新規格傳聞,雖然大部分都是假的,但能激勵股價短線上漲。

每年好像都這樣:第一季沉浸在有夢最美、轉機至上的氣氛裡,第二季股價陸續利多鈍化,第三季引爆修正因子。

投資策略

第一季全球股市大漲,基本面可找到很多數字佐證,例如PMI指數好轉等,但更大的關鍵是利率寬鬆。第二季最大風險是第一季大漲後相對基期拉高,上周與本周台股最強勢族群都是前3月漲幅很小的,例如鴻海、精測等,建議技術面波段操作為宜。

電子股:機會大但風險也增加,而且外資動向與美股走勢高度連結,中小型成長股持續受到資金追捧,第一季虧損或獲利較上季大幅衰退個股,4月的股價走勢將相對弱勢。

金融股股受到金融資產未實現損益、避險成本等問題干擾外資持續減碼,勘稱弱勢指標;業績好的傳產股則是外資持續波段買超標的,建議等量縮時偏多操作。

此外,資金交易集中化、有些冷門股搭配不合理的利多消息,可能2~3天量能短暫放大,若無中長期投資者青睞,股價容易震盪後拉回。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。