前往主要內容
工商時報LOGO

台化麥寮芳香烴三廠氣爆意外 影響月營收10億

麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠發生氣爆風波。圖:周麗蘭翻攝
麥寮六輕工業區台化芳香烴三廠發生氣爆風波。圖:周麗蘭翻攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台化(1326)芳香烴三廠7日因製程LPG管線洩漏引發氣爆火災意外,目前全場暫時停工檢修。台化表示,該廠主要產品為苯及對二甲苯,苯供自用,且苯乙烯廠及苯酚廠安排定檢中,對營收並無重大影響。至於對二甲苯除自用外尚有外售,估計影響外售量約3萬噸,影響月營業額10億元。

分析師認為,第二季原為東亞芳香烴廠歲修潮,預計減少整體亞洲的苯-PX、SM、酚、PTA產能損失達8%、5%、4%、4%。

這次台化芳香烴三廠發生工安意外,恐將使東亞芳香烴廠供給更趨緊張,SM業者國喬 (1312) 、PTA業者遠東新 (1402)即有轉投資PTA之東聯(1710) 有機會因利差轉強而受益。

台化早盤因氣報意外,股價開低走低,惟中場過後,因市場評估營收衝擊不致過大,股價由黑翻紅,力撐平盤之上。

台化副董洪福源指出,芳香烴三廠因製程LPG管線洩漏引發閃然,製程緊急安全停車,人員無傷亡,火勢已控制,對營運沒有重大影響。

由於全廠停車中,事故現場尚待主管機關鑑定,災害範圍確認後即申辦保險理賠,並在安全無虞且職安單位同意下盡速復車。

台塑集團先前曾因連7燒,啟動六輕麥寮廠區全面管線檢修,並斥資百億元更換管線,並強化管線諳檢設計,惟這次發生意外的LPG管線,並非當時廠區設備更換範圍。

台塑集團指出,這次液化石油氣管線破裂和2011年管線汰換是不同的,當初的管線汰換作業都已經換完了,而7日液化石油氣管線破裂則是因管線有裂痕而引起。

台化除芳香烴三廠因意外停工外,原預計在4月中旬至5月歲修芳香烴一廠,SM-3(第三條苯乙烯)亦在第二季安排歲修,屆時台化僅剩下芳香烴二廠運轉,將使其芬香烴內部供給更加緊張。後續芳香烴三廠的停車檢修時間成為營運影響追蹤關鍵。

台化氣爆後 台塑8日與麥寮鄉公所及村民溝通

台塑麥寮六輕工業園區台化芳香烴三廠,7日下午2時4分發生氣爆火警後,台塑六輕麥寮管理部副總經理陳文仰等人,8日上午9時赴麥寮鄉公所,與公所相關單位、村民與魚塭戶溝通,並了解當地民宅與魚塭戶是否有受到損害情況。

台化芳香烴三廠相關製程,目前已暫時停工。台塑六輕麥寮管理部指出,該廠停工檢查與修復後,將俟職安署中區職業安全衛生中心及雲林縣環保局實地複檢合格之後,才會准予復工。

雲林縣長張麗善7日趕抵台塑六輕了解災情後,共提出成立事故調查小組,三天內提出發生的原因與真相,並要求六輕進行管線總體檢,提出具體管線汰換等相關策進工程。

另依空污法第32條重罰500萬元、鄰近魚塭、民宅,如有損害,由六輕負全責修復,事故發生範圍內,在調查報告出爐前,勒令停工。

鑑於台塑六輕廠為亞洲最大石化廠區,當負起企業責任,研議成立國際級的災害應變小組,嚴謹做好相關安全措施。

據了解,此次氣爆火警是液化石油氣(LPG)管線破裂,才導致這次意外事件,初步結果無人傷亡,後續仍需持續釐清事故原因與責任歸屬。(工商時報 劉朱松)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。