前往主要內容
工商時報LOGO

張麗善 要求成立國家級六輕災害應變中心

台塑六輕廠區近幾年來工安事故發生位置。圖:劉朱松
台塑六輕廠區近幾年來工安事故發生位置。圖:劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對台塑六輕台化芳香烴三廠工安事件,雲林縣長張麗善8日召開記者會表示,十分震怒與痛心,痛斥六輕3年來工安體檢,根本是「虛應了事」,縣府除成立事故調查監督小組,落實工安要求外,也強烈要求台化及六輕廠區、經濟部工業局強化中央與地方相關單位通報機制,及成立國家級的六輕災害應變中心。

另經現場勘查,該廠毒化物苯,及1、2-二氯乙烷,未受波及,尚無毒化物外洩,廠區逕流廢水皆無排放,環保局也進行周遭魚塭土壤及水質採樣檢驗,持續監測空氣品質確保民眾健康,縣府全力協助後續民眾民宅損壞、農漁損等賠償。

張麗善8日率同相關一級主管,在縣府召開台化芳香烴三廠氣爆火警工安事件處置記者會,向鄉親說明縣府處理此次工安、空氣監測及後續處理作為,並要求中央及六輕66個廠區,對管路安全的維護控管,應有明確的時程與積極的策進作為,落實工安、全面總體檢及保護鄉親生命財產安全。

張麗善指出,台塑六輕是亞洲第二大石化園區,縣府要求中央重視雲林鄉親長期曝露在毒化物的危害風險中,在六輕成立國家級毒化物災害應變中心,研擬安全相關防範措施,在災害發生的前中後,協助守護鄉親安全,避免民眾恐慌。

雲林縣環保局目前已在六輕廠區外圍上、下風處等地,採集鋼瓶將送請檢驗,分析污染物是否對廠外環境造成影響,後續持續追蹤空品狀況;針對爆炸產生黑煙情事,導致產生明顯的粒狀污染物,散布於空氣中,縣環保局依違反空污法第32條第暨67條告發,將處以500萬元罰鍰,同時依空污法第96條,令立即停止該製程的操作。

勞動部職安署職業安全衛生中心,已針對台化公司ARO-3廠,處以局部停工處分(200區LPG槽周遭範圍),縣府要求該中心應針對事故廠區徹底檢查,在未完全符合安全標準之前,不得同意復工。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。