前往主要內容
工商時報LOGO

長照扣除額 35萬人受惠

  • 工商時報 林昱均
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財長蘇建榮8日在財委會指出,將設定長照特別扣除額上限12萬元。草案預計每年適用人數為35萬人,粗估稅損60億元。蘇建榮也表示,適用長照者已有半數在適用身心障礙特別扣除額。

蘇建榮認為,財政部以衛福部資料估算,長照使用者平均每月花費8千元,單年即為9.6萬元,考量到長照必需品需求,因此比照幼兒學前扣除額度、設定為12萬元,乘上適用人數、平均稅率14%後,稅損約60億元,與賦稅署原先預估值相差不遠。

而財政部也發現,目前有50%的長照使用者已適用身心障礙特別扣除額20萬元額度,因此本次草案是讓長照用戶先採用身障扣除額,超出部分再用長照扣除額12萬元額度、合計32萬元。蘇建榮表示,暫時不會考慮排富條款,因為長照是實際支出。

不過,財政部原估計在今年報稅後,才會一併檢視扣除額並做稅改2.0,通盤考量扣除額並調整,如今卻火速推出長照扣除額,據了解即為藍綠立委壓力。

藍營立委費鴻泰、賴士葆多次聲明,前財政部長許虞哲以增列長照扣除額的方式交換在野黨立委支持2018年初的所得稅制優化方案,但蘇建榮上任後遲遲未推行,藍營立委喊話要杯葛尚未一讀的名模條款(進修費、職業工具與治裝費可核實減除、上限各為所得額3%),直到財政部提出長照扣除額為止。

另一立委則坦言,在選舉壓力下,如果財政部6月底才用報稅資料評估,時程上就已經太晚、未能讓民眾「提前有感」,因此綠營要求及早提出長照扣除額、拉抬選舉年民調。

蘇建榮則回應,財政部早已將長照扣除額列為優先評估對象,並非是為了選舉才推行。官員指出,財政部如今考量到名模稅損40億元、長照稅損預計會控制在60億元左右,以免稅基流失過多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。