前往主要內容
工商時報LOGO

3月出口連5黑 4月拚轉紅

  • 工商時報 林昱均
2019年3月出口值為286.8億美元,雖為歷年同月次高,但仍年減4.4%,呈連5黑態勢。圖:本報資料照片
2019年3月出口值為286.8億美元,雖為歷年同月次高,但仍年減4.4%,呈連5黑態勢。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國出口呈現連5黑態勢。財政部統計處長蔡美娜8日指出,今年3月出口值為286.8億美元,雖為歷年同月次高,但出口值仍年減4.4%,未能超過去年同期的299.9億美元歷史新高,主因是工作天數較去年同月少3天,且產業淡季隨貿易戰影響下的經濟趨緩更加明顯。

財政部8日公布3月進出口統計。累計我國第一季出口值為763.6億美元,較去年同期減少33.4億美元、年減4.2%,終止了連10季的正成長態勢,年減率甚至比原先主計處預估的2.8%更為慘澹。

蔡美娜指出,第一季出口以電子零組件年減19億美元最多,關鍵在於電子零組件受供應鏈的庫存調整和高基期牽制、年減7.2%,基本金屬製品則受到鋼價疲軟,年減7.9億美元居次。

不過,蔡美娜表示我國不用太悲觀,因為從3月進口值達到255.6億美元、年增6.6%,可看出廠商在3月大幅增購半導體設備、處理器,有助4月出口動能。

累計第一季進口值也有674.1億美元水準、僅年減0.8%,其中農工原料雖年減18.2億美元,但蘋概股產業鏈最關鍵的資本設備則年增16.2億美元,有望挹注第二季出口動能。

展望第二季出口,蔡美娜坦言,今年國際經濟展望普遍不如去年,連帶限縮了原物料價格上漲空間,加上智慧手機產品週期延長、恐怕也難見到買氣爆發性成長。

然而蔡美娜認為,4月出口有四大動能,有機會由黑轉紅「逆轉勝」、達到正成長,第一是中美貿易戰的談判已朝正向發展,預計可消除大陸地區廠商的觀望氣氛、帶動投資與我國出口。第二則是除歐元區外,各國PMI(採購經理人指數)跌幅已趨緩,顯見經濟曙光。

第三是中國大陸採取提振內需經濟方案,也帶動國際原物料價格,蔡美娜舉例,像國際原油價格回升到每桶66.4美元,已是近五個月新高,基本金屬也年增9%。第四則是我國今年4月工作天數比去年多出2天。

去年4月出口值為267億美元,蔡美娜認為,今年4月出口有望比去年更高,讓年增率轉為正數,預估在年減0.5%到年增2.5%間。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。