前往主要內容
工商時報LOGO

雙王火力猛 內外資唱萬一

台積電ADR於台股清明休市期間強漲。  圖:本報資料照片
台積電ADR於台股清明休市期間強漲。 圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資回補台股不手軟,今年以來已買超1,301億元,企圖扭轉2018年賣超3,551億元頹勢,本土投顧龍頭亞太區研究部主管指出,資金流入新興市場趨勢無法擋,尤其台股現金殖利率高達4.3%,最新將台股高點估值喊上11,000點,與大和資本的11,300點高點互相呼應。

台股8日火力四射,主要是來自兩大巨頭的帶動效應:台積電挾費城半導體指數於清明連假期間大漲,加上市場預期下周的法說可望報佳音,大漲2.64%、收253元;股王大立光11日法說之前,3月營收先讓市場耳目一新,外資更正向看待法說行情,也激勵大立光8日股價收4,600元,盤中一度攻上4,760元。

台股這一波強攻,國際熱錢扮演最重要推手,而國際熱錢在新興市場中相對青睞台股的理由,內外資大型法人同聲點名「優渥現金殖利率」,比起美國10年期公債殖利率的2.5%左右,台股整體平均的4.3%,扣除交易成本還是有賺頭,這讓台股在全球低利率環境中,散發出吸引力。

法人說明,當外資積極轉進台股,本土投資機構開始共襄盛舉,大型投顧研究部主管指出,國泰人壽、富邦人壽已預估2019年股利收益將年增一成,隱含其持股將增加10%。因此,預估台灣保險業者將淨新增1,200~1,500億元持股,台股憑藉高現金殖利率創造出更多資金活水。

而在資金面之外,外資研究機構保守觀點也逐漸消散,如:花旗環球證券大動作翻多電子股,看好半導體、科技類股上半年步出谷底,下半年起強勁復甦;匯豐證券則看好華為智慧機的拉貨力道,帶旺台股科技供應鏈。二家外資對台股高點預期都升至10,800點以上,離「萬一」大關雖不中、亦不遠。

短線來看,針對美國10年期公債殖利率一度低於三個月期國庫券利率,「倒掛」現象引發對景氣的擔憂,投顧經濟學家指出,目前10年期與兩年期美債殖利率差異(為倒掛與否最重要參考依據),已從最接近時的0.12個百分點,稍微拉開至0.18的百分點,判斷經濟成長與通膨預計將溫和成長,並無特別變化,二者對股市都是正面消息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。