前往主要內容
工商時報LOGO

長榮空服勞資調解12訴求 半數攸關薪資福利

  • 中央社
圖:本報資料照
圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市空服員職業工會與長榮航空公司,今天在桃園市政府展開第2次的勞資爭議調解,工會表示,若調解不成不排除朝罷工方向準備,長榮航空表示已準備對案,盼共創勞資雙贏。

職業工會秘書長鄭雅菱上午受訪表示,106年4月起和長榮航空開啟團體協約會議,歷經1年半的時間及20次會議,在主要訴求方面仍無共識,因此工會在去年底關閉團體協約會議,並將多項團體協約縮減、修改成12項訴求申請勞資爭議調解。

長榮航空公司則發布新聞稿表示,雙方今天上午將針對工時、工資、管理事項改善等12項訴求進行第2次勞資爭議調解,其中有6項與薪資福利相關,5項與公司管理權相關,1項為違約罰則,長榮航空也針對工會希望優先討論議題準備多項對案,希望調解有所進展。

鄭雅菱表示,工會3月5日更主動釋出善意,若長榮航空同意先就「調高外站津貼、非會員不得比照適用」,與「改善過勞航班」,以及「讓工會參與懲處會員的決策機制」與「增設勞工董事,由基層員工中選舉推派之」等主要訴求提出對案,工會願保持誠意繼續協商,不過若調解不成,不排除朝罷工方向準備。

長榮航空表示,公司近年來穩定成長並有盈餘,不但連續5年調薪,並連續4年發放4個月的年終獎金以及上萬元的員工紅利,過去幾年的薪資調整幅度明顯超過同業水準。對於每月保障飛行時數、改善部分較辛苦航班等合理要求,都已陸續實施。公司會本著照顧空服員的原則,來提升空服員勞動條件。

桃園市政府勞動局勞資關係科長周哲航表示,今天是長榮航空與空服員工會第2次勞資爭議調解會議,將就第1次會議後的相關方案繼續討論,市府除積極了解協調情況,也盼勞資談出好結果,若調解不成立,勞方計畫採取其他行動,市府也會予以尊重,但仍會盡力協調,避免罷工這樣的狀況發生。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。