前往主要內容
工商時報LOGO

4面利多匯集吸金 台股再攀今年新高

  • 方歆婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股9日由大立光(3008)接掌多頭旗幟,加上金融股回穩,大盤穩步走高攀至10,851點,再登今年來新高。專家認為,台股震盪向上主要反映消息面、總經面、基本面及資金面等四大利多,包括美中貿易談判進展正向、美中3月總經面改善、資本支出回溫與外資對台股持續買超等。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,除Android手機補庫存效應逐步浮現的佳音外,台股也受惠於物聯網崛起及5G基地台鋪設,網通相關IC諸如WiFi以及藍牙持續看到良好的成長動能,而ABF載板受惠5G基地台拉貨動能,產能利用率及供需狀況持續提升,也為台股第二季、甚至是下半年,奠定更多審慎樂觀預期。

據統計,自3月底最後2個交易日來至今,外資已連7買,累積金額達385億元,成為推升這波台股的重要力道之一。

群益中小型股基金經理人吳胤良表示,台股加權指數已正式站穩年線,且景氣往正面發展,外資期選指標維持多頭,融資也還在相對低檔,顯示籌碼面仍屬穩定,隨股東會時間及股利政策確定,推估仍有利高股息個股反映相關題材,因此即便盤面因累積了一定漲幅而可能有所震盪,但類股仍可健康輪動。

廖哲宏表示,近期台股震盪向上,主要反映了消息面、總經面、基本面以及資金面的利多。除美中貿易談判進展持續正向,包括美中3月總經面改善、資本支出回溫以及外資持續買超,成為支撐盤勢重要力道。

保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,近來台股進入融券回補行情,指數維持在10,800點高檔震盪,加重融券戶心理壓力,融券回補成為市場堅定買盤。而外資持續不斷流入,也是台股多頭氣勢不墜原因,上周外資淨流入加權指數近200億元新台幣。惟慎防4月中旬後財報密集公布期,股市可能回檔整理,業績與題材股較抗震,可留意高殖利率和5G族群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。