前往主要內容
工商時報LOGO

中裕愛滋病新藥 在美執行一期臨床試驗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中裕(4147)宣布,旗下抗愛滋病毒感染之雙特異性單株抗體(Bispecific Antibody)新藥ABA-0101,將在美國哥倫比亞醫學中心(CUMC)、奧蘭多免疫中心(OIC)執行一期臨床試驗,預計收案至少60名。

Bispecific Antibody是中裕新藥第三代新型單株抗體藥物。此一新穎抗體技術是由何大一博士帶領的團隊的ADARC (Aaron Diamond AIDS Research Center)所研發。該新藥是中裕在2017年3月27日取得全球獨家開發及行銷的所有權。

此次臨床試驗是由ADARC所主導及執行,但相關臨床一期試驗數據,可作為中裕未來執行治療領域臨床二期試驗之重要依據。

中裕表示,此一期臨床收案少60位,試驗地點在美國哥倫比亞醫學中心(CUMC)、美國奧蘭多免疫中心(OIC),主要目的是評估單劑靜脈滴注或皮下注射的10E8.4/iMab於HIV-1感染者與未感染者的安全性與耐受性。

另外,也將評估10E8.4/iMab在不同劑量與給藥途徑的藥物動力學。在可偵測範圍,評估10E8.4/iMab對HIV-1感染者血漿中HIV-1 RNA含量的影響。評量體內產生抗10E8.4/iMab抗體的頻率與強度。

TMB-Bispecific主要特徵是在單一抗體結構下、對兩種抗原分別具有高親和力結合,包括病毒包膜蛋白ENV gp120及T細胞表面接合器蛋白CD4 receptor(分別衍生自兩株中和抗體10E8和TMB-355),進而產生抗體抗原中和作用。值得注意的是,TMB-Bispecific像其他類型之雙特異性單株抗體一樣,具備廣效及長效的優點,這些優異特點存於單個藥物分子之中,集大成於一身的優勢符合現今醫藥發展潮流。

此外,TMB-Bispecific本身抗體結構與一般人體的免疫球蛋白或常見的重組單株抗體無明顯差異,故雙特異性單株抗體TMB-Bispecific的製程開發、生產製造、分析檢驗可以從現有的抗體工程技術發展,較為成熟穩定;除了前述藥理特點之外,雙特異性單株抗體TMB-Bispecific也提供獨特的安全性與有效性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。