前往主要內容
工商時報LOGO

土銀交接 力促財部同意現增

  • 工商時報 朱漢崙
土銀前董座凌忠嫄(見圖)臨行前,與新總座謝娟娟向阮清華極力爭取,以利未來業務發展
土銀前董座凌忠嫄(見圖)臨行前,與新總座謝娟娟向阮清華極力爭取,以利未來業務發展

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

土銀8日下午舉辦交接儀式,其中對於土銀現金增資,將轉戰彰銀董座的前土銀董事長凌忠嫄仍不忘在即將離開土銀之際大力爭取,她和土銀新任總經理謝娟娟兩位「娘子軍」在當場「前後接力」,向擔任監交人的財政部次長阮清華爭取辦理現金增資,以讓土銀未來的業務發揮不受限制。交接儀式後,謝娟娟還為此給凌忠嫄大力的擁抱說「謝謝」。

新掌土銀董座的原合庫銀總經理黃伯川是業界老手,合庫的聯貸陣容不僅為十多年前他一手布建,對土建融等多面向企金領域也是專家,也因此被安排升任土銀董事長。

黃伯川致辭時指出,未來銀行業的經營將面臨來自中美貿易大戰、歐洲政經紛擾等變數的挑戰,接下來土銀也將從深耕業務、提升獲利、數位金融、海外布局、金融創新等多管齊下努力。

對於凌忠嫄臨走前大力為土銀爭取現增,謝娟娟上台致辭時立即呼應:「感謝凌董臨行前還幫土銀爭取現增」,她也同時轉頭,向坐在監交席的次長阮清華爭取同意土銀現增。

凌忠嫄指出,土銀增資問題一直受限,因此未來也可考慮透過將旗下不動產資源的活化來增加收益,包括她也期許未來土銀的總行大樓能透過都更等方式「和未來的雙子星對望」、成為台北新地標。她形容,土銀不僅作以房養老業務,從活化資產的角度出發,未來應能「以房養利」,開發更多的收益。

對於土銀現增的迫切性,凌忠嫄表示,現在連台企銀都要辦理現增,土銀要是再不增資,就成為八家公股行庫最小一家;對土銀而言,最大的發展限制就是「錢和人」,而且土銀因為苦於無法現金增資,因此近三年只能靠盈餘轉增資,每年只能增資20、30億元,好不容易三年下來,僅增資了100億元。

因此即使轉任彰銀董事長,凌忠嫄仍在交接儀式上向監交的財政部次長阮清華爭取,希望財部可為土銀辦現增;她指出,除了資本,員額限制也是一大問題,使得土銀面臨「一個人當好幾個人用」,土銀能在近幾年員額增加不多、用人費率受限情況下,還能獲利年年增加,顯示土銀人員的優秀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。