前往主要內容
工商時報LOGO

大陸│「頭騰大戰」的啟示

  • 工商時報 譚有勝
圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由大陸互聯網公司字節跳動和騰訊所引發的「頭騰大戰」,2019年進入新的回合。

「頭騰大戰」從2018年延續到2019年,字節跳動旗下抖音團隊在年初推出新社交產品多閃並立即遭微信屏蔽「封殺」,其官網、二維碼均在微信上被禁止訪問。3月19日,多閃透過彈窗通知用戶,表示騰訊禁止多閃使用用戶本人的微信暱稱和頭像,引發騰訊強烈不滿。

騰訊認為,抖音超出規定授權範圍使用來源於微信/QQ的用戶頭像、暱稱等數據,並擅自將騰訊提供給抖音的微信/QQ帳號授權登錄服務提供給「多閃」使用,嚴重侵犯了開放平台共享數據的安全及用戶的合法權益。

騰訊也強調,目前公司已經針對抖音和多閃的不正當競爭及侵犯用戶合法權益的行為,向法院提起訴訟,同時也申請行為禁令。

此,天津市濱海新區人民法院最終於3月20日裁定,「抖音」必須立即停止將微信/QQ開放平台授權登錄服務提供給多閃使用,同時多閃此前透過抖音擅自獲得的微信/QQ用戶頭像、暱稱也被勒令停用。

多閃問世成導火線

值得注意的是,字節跳動和騰訊過去長期保持合作關係,前者是互聯網內容提供商,後者是互聯網社交巨頭,字節跳動過去還曾藉助騰訊的微信、QQ發布訊息。

但當抖音推出之後,在短短數年的時間,該平台月活躍用戶便突破5億,發展之快超出外界預期,成為時下爆紅的APP。而2019年字節跳動新發布的社交產品多閃,全面進軍社交領域,已明顯對騰訊造成一定威脅。

雖然微信月活躍用戶在2018年將近11億人,但大陸互聯網用戶紅利正逐漸消退,微信活躍用戶基本已觸及「天花板」,多閃更被視為是2019年微信的頭號競爭對手。除了進軍社交領域,字節跳動也於2018年進軍遊戲業務,踩進騰訊專擅的主場業務,一定程度上也為「頭騰大戰」添加柴火。

騰訊轉型迎戰

面對來勢洶洶的競爭對手,騰訊近期調整戰略布局,從消費互聯網轉型為產業互聯網。事實上,騰訊在2018年10月之前,在組織架構上進行重要調整,成立智慧產業事業群、平台與內容事業群,展現破釜沉舟的轉型決心,希望將過去C端服務模式轉到B端市場上。

然而,騰訊過去長期主打社交和網路遊戲消費型服務,在還未建構產業互聯網市場之前,也不能棄基本盤不顧。當字節跳動不斷推出C端產品和騰訊搶用戶時,騰訊無法坐視不管,只有採取一系列「封殺」行為。

另一方面,字節跳動在經歷App Store衝榜、大陸網路巨頭圍剿等事件後,外界開始體會到其已壯大到與騰訊、百度等互聯網巨頭匹敵的公司,而字節跳動也不會滿足於社交、遊戲等領域的布局,未來有可能向其他領域發展更多業務項目。

市場分析人士認為,商場上從來都是合則兩利,鬥則俱傷,互聯網公司要如何將競爭變成競合,才是真正需要思考的問題,畢竟互聯網的本質是追求開放和共享,若因競爭而進行產品「封殺」的封閉行為,傷害的還是互聯網用戶的權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。