前往主要內容
工商時報LOGO

點睛科技 要用新方法解決「老」問題

  • 工商時報 陳泳丞
圖為點睛科技營運長傅緯謙。圖:王德為
圖為點睛科技營運長傅緯謙。圖:王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著科技進步與各國醫療照護系統的逐步建置,現在人的壽命越來越長,不過命長不代表都能健康的活著。根據統計,全球失智症人口正在快速增加,過去平均每四秒鐘增加一名失智症患者,現在速度已經提升至每三秒就增加一名。國內專研相關領域的點睛科技(ideaBus)營運長傅緯謙說,點睛就是要用新的技術方法,來對抗這股「銀髮海嘯」的衝擊。

點睛科技的創辦團隊說起來大家都不陌生,就是過去在台灣半導體圈相當知名的凌陽科技出身,包括總經理林翠娥、營運長傅緯謙都是凌陽出身,且點睛科技並不是新公司,早在2006年就已經成立,起初是以很多軟/硬體科技產品ODM為主, 因此也建置了完整的IOT設計團隊,包括圖形化設計部門、雲端開發部門以及iOS/Android APP/APK開發部門。講得白話一點,人家做的是硬體的代工,點睛則是比較鎖定上層與後台軟體系統為主。

不過做了幾年之後,點睛發現這樣一路做下來,雖然涉足的領域很廣,從居家、運動、醫療、交通等領域都會有客戶,比較麻煩的是,因為客戶的性質分散,連帶的點睛自己的領域累積性也會有問題,因為幾乎每做一個客人都是新的開始,這對科技公司的長期發展其實會出現難以聚焦的問題。

經過多方考量,加上世界潮流的變化趨勢,點睛決定鎖定解決「老」的問題,主要是因為老齡化帶來失智與失能巨大的衝擊,是目前各先進國家的重大課題之一。失智與失能或是後續的長期照護,都是個人、家庭、社會甚至於整個國家的重大負擔。而預防絕對是重於治療,因此從2017年開始,點睛開始結合職能治療師等醫護相關單位,正式朝向失智預防及健康促進相關自有產品的開發設計及銷售發展。

點睛將自己開發出來的系統稱為LTPA智慧認知訓練系統 (Leisure Time Physical Activity),傅緯謙說,其實目前對於失智症來說,是沒有特效藥可供治療的。而且目前所有的建議用藥都可能會產生副作用。因此建議預防或改善初期失智症的二大方法,主要是非藥物型治療及早期預防行為。

過去傳統的類似復健機制的輔助工具,通常有點類似小朋友玩的玩具,包括堆積木、七巧板之類的,雖然也可以訓練患者的反應力、邏輯推理等能力,不過因為缺乏數據、紀錄或是比較智慧化的判別方法(缺乏AI的應用),因此使用起來效果容易受限。傅緯謙笑著說,其實他們的系統與開發出來的應用產品,簡單說就是「老人的巧虎」,鎖定設計的焦點就是失智與失能者的應用。

例如像點睛開發出的SODA樂活認知訓練機,其實就像是坊間常見的「打地鼠遊戲機」,只是這套系統除了簡單的刺激與反應之外,可以透過程式的設計、雙人互動等方式大大提升訓練的效果,包括反應力、協調力、注意力、記憶力都可以被訓練到,所以一聽說只是打地鼠遊戲,很多人可能感覺有點LOW,但實際上真的上陣親自體驗一番過後,一旦進入進階的階段,連很多年輕人都會大聲驚呼、玩得滿頭大汗激動不已。

傅緯謙說,也是拜目前科技產品的進步之賜,過去要開發這類的軟硬體系統產品難度不低,光以復健治療師來說,很多復健的輔助工具其實是要他們自己真的捲起袖子動手DIY的,但現在智慧手機、平板電腦、觸控顯示器甚至是不可見光的動作感測器等等,到處都很容易取得,因此對點睛來說,長期與相關的醫療單位合作的累積經驗,讓他們可以知道醫療單位需要的是甚麼樣的系統與內容,大家合作開發可用、好用的系統就非常有效率。

至於講到預防這一塊,傅瑋謙說,說穿了就是要年輕人、中年人也都動起來訓練肌力,只要在電視機前,把點睛的SPOZ系統連接起來,戴上具有藍牙連線功能的運動(拳擊)手套,系統會主動偵測你的體態姿勢,配合音樂與同步播放的影片,系統可以加以判斷給分數,重點是這些成績還會上傳至雲端系統進行分析比較,甚至與你的親朋好友PK比較做排名,贏家還會有系統業者提供的獎品可以拿,相當有創意。傅緯謙說,透過APP加雲端功能可長期追蹤了解訓練情況,並透過雷達圖表即時顯示分析訓練進度、提供Excel和PDF格式的分析報告。還可以搭配AI治療師提供訓練處方,客製化個人的訓練計畫。至於偏遠地區也沒問題,有遠端監控偏遠地區訓練,適合在地養老,有效節省照護人力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。