前往主要內容
工商時報LOGO

貿易戰拖棚 美企大砍資本支出

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易緊張促使美國大型企業看緊荷包,第一季減少購買設備和廠房,投資人擔心美國經濟的一大推手資本支出縮水,可能抑制今明年的經濟成長力道。

《華爾街日報》分析紐約數據供應商Calcbench的資料顯示,在5月8日前公布第一季業績的356家標普500指數成分股,上季總資本支出年增3%,遠遠遜於2018年同期的增加20%。

多家企業的高階主管表示,中美貿易戰遲遲未能落幕,讓公司和客戶不得不謹慎開支,市場擔心企業資本支出減弱,可能影響2019年和2020年的經濟成長。

企業資本支出趨勢受到分析師和投資人密切關注,他們將大企業的長期投資視為未來經濟成長的主要引擎之一。鑑於貿易緊張延續、全球經濟成長減速,加上2017年的減稅效應遞減,許多專家認為資本支出是美國能否延續將近10年經濟榮景的關鍵要素。

美國重工設備大廠卡特彼勒(Caterpillar)執行長安博駿(Jim Umpleby),4月底在法說會表示,貿易戰令公司的資本支出計畫轉趨保守。卡特彼勒首季資本支出降至5.47億美元,相較於2018年同期的7.57億美元。

2018年資本支出高居標普成分股之冠的Alphabet,第一季資本支出大減逾三分之一,降至46億美元。蘋果首季資本投資較2018年同期減少18億美元。

名列2018年資本支出前20大企業的美光,第一季投資亦放緩,同時調降全年度資本支出預測。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。