前往主要內容
工商時報LOGO

美控竊密 大疆:數據由用戶掌握

大疆無人機。圖:新華社
大疆無人機。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼華為之後,美國圍堵中企的矛頭又對準了全球最大無人機製造商大疆創新。美國國土安全部(DHS)在美東當地時間20日發布報告,警告「中國產無人機可能正將敏感數據回傳大陸製造商」,並提及這種做法會對美國機構的資訊安全帶來「潛在威脅」。對此,總部位在深圳的大疆創新回應,當用戶使用無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。

CNN報導,美國國土安全部網路安全和基礎設施安全局的報告雖未點名是哪一家中國無人機製造商,但報導指出,美國與加拿大市場上接近80%的無人機都來自大疆創新,並提及,美國針對大疆創新的警告並非首次,2017年美軍已發布禁令,禁止使用大疆創新無人機。

對此,大疆創新聲明指出,該公司一直以來高度重視信息安全問題,「我們技術的安全性已經在全球得到反復驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證」。

大疆創新指出,該公司提供特殊的模式以滿足不同客戶的資訊安全管理需要,比如斷開網絡連接的本地數據模式、私有雲部署模式等等。全球大量機構每天都在使用大疆創新的技術,以提高生產效率,保障生產安全,甚至是拯救生命。

石英財經網站日前報導,在巴黎聖母院滅火過程中立下功勞的無人機,正是中國企業所生產的。消防部門操作大疆創新生產的Mavic Pro和Matrice M210兩種無人機,飛越巴黎聖母院,獲得了控制火勢的必要數據。

紐約時報在2017年曾報導指出,美國移民和海關執法局洛杉磯辦事處發布報告指出,有「適度的信心」認為,大疆創新的無人機和程式「正在向中國當局提供美國主要基礎設施和執法機構的數據」。

大疆創新當時回應,該報告「顯然是基於虛假和誤導性的說法」,用戶對於是否向伺服器上傳飛行紀錄和影片等數據擁有完全的控制權。但和許多程式一樣,大疆創新也鼓勵用戶上傳數據,程式中有一項定時自動儲存飛行日誌的功能,但該功能可以被關閉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。