前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易協議難產 最強底牌成最大阻礙?

圖:Pixabay
圖:Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰戰火重燃,雙方遲遲無法簽定貿易協議,對此,外資瑞銀認為,雖然中美貿易爭端持續升級,但從中美經濟的不俗表現來看,皆無發生嚴重經濟衰退的跡象,在痛苦程度尚不造成重大影響,作為底牌的經濟數據卻成為阻礙,短期內雙方達成貿易協議的動機也相對較弱。

美國總統川普5 月初先是宣布對陸2000億美元進口商品加徵25%關稅,從5 月 10 日正式生效,北京當局也不甘示弱,也祭出對美約 600 億美元進口商品,加徵5%至25%關稅不等。對此,目前日本訪問的川普,27日對媒體宣稱,北京當局希望與美國達成貿易協議,但美國還沒有準備好。

瑞銀亞太區首席投資總監 Min Lan Tan接受《CNBC》採訪指出,中美貿易爭端緊張局勢已經升級,但這個時間點,中美經濟承受的痛苦程度,還不足以迫使他們達成中美貿易協議。

Min Lan Tan指出,觀察美國經濟就能發現其表現強勁,至於中國大陸經濟狀況,至少也能維持經濟穩定。

Min Lan Tan 強調,川普打算爭取2020美國總統競選連任,大陸國家主席習近平也希望消除經濟不確定性,雙方都希望能在2020年前達成中美貿易協議。至於達成何種形式的貿易協議,北京當局設定的模式中,都須定義為中美雙贏的局面,而非美國成功壓制中國大陸崛起的景象。(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。