前往主要內容
工商時報LOGO

中國稱只滿足各國對稀土的「正當」需求

稀土。圖:樂山盛和稀土公司網站
稀土。圖:樂山盛和稀土公司網站

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國商務部新聞發言人高峰30日表示,中國秉持開放態度,推動稀土產業發展,願意滿足世界各國對稀土資源的「正當」需求。重申「如果任何國家想利用中國出口的稀土所製造的產品,遏制打壓中國的發展,於情於理都是令人難以接受的」。

高峰在記者會答覆中方是否正在考慮禁止出口稀土到美國時表示,作為世界最大的稀土材料供應國,中國一直秉持開放、協同、共用的方針推動稀土產業的發展。在服務國內需要的基礎上,中國願意滿足世界各國對稀土資源的「正當需求」。

但是,如果任何國家想利用中國出口的稀土所製造的產品,遏制打壓中國的發展,於情於理都是令人難以接受的。

中共黨媒《人民日報》29日警告美方不要低估中方的反制能力,於「國際論壇」欄目,發表署名「五月荷」文章指出,美方想利用中國出口的稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,中國絕不會答應。《人民日報》強調:「奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,勿謂言之不預。」

「勿謂言之不預」本意是指「事後別後悔,不要說沒有跟你事先說過」,也就是「把醜話說在前面」,是中國外交術語中,最嚴重的外交警告,被視為動用武力、或者更廣泛意義上準備開戰的訊號。中共建政以來,《人民日報》在關鍵時刻,以該賦與獨特政治敏感性的術語,運用了3次,分別是1962年、1967年、1978年爆發中印邊境戰爭、中俄珍寶島事件、中越戰爭3次武裝衝突前夕。

美國之音今天特別關注高峰說的稀土「正當」需求所指為何,報導稱,美國和中國貿易戰的不斷升溫,引發一些人擔心,中國作為目前稀土的主要出口國,會以稀土作為美中貿易戰中的籌碼。

高峰今天還重申了中國在貿易談判問題上的強硬立場,抨擊美國把貿易摩擦向其他領域擴散,嚴重破壞了磋商的基礎和氛圍。

(中時 李文輝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。