前往主要內容
工商時報LOGO

陸發貿易戰白皮書嗆美 背後藏玄機

中美貿易戰示意圖 圖:PhotoAC
中美貿易戰示意圖 圖:PhotoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

貿易戰歹戲拖棚,北京政府日前發布白皮書,反控美國在談判中三次「出爾反爾」,導致協商破局,引發市場擔憂陸美兩國裂痕逐漸擴大,但美國媒體分析指出,陸方其實是透過白皮書,暗示願意重回談判桌。

大陸周日發布關於陸美貿易戰立場的白皮書,稱談判破裂都是美方責任,並強調在貿易磋商中,一國的主權必須得到尊重,但重大核心問題北京絕不退讓。

《華爾街日報》解讀,這是大陸第二次發表白皮書,雖然態度看似強硬,但其在結語部分強調,「合作是兩國唯一的正確選擇」,和過去三周大陸官媒與部分官員的激烈言論相比,用語明顯較為審慎。

《日經新聞》分析指出,大陸發布白皮書,稱談判破局之責在美方,但是表態願意談判,顯示大陸經濟放緩,盼能重回談判桌協商。

投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)則警告,若美國總統川普持續升高貿易戰規模,全球經濟恐會在9個月的時間內衰退。(中時電子報 邱怡萱)

文章來源:China, Mexico Signal Willingness to Step Up Trade Talks With U.S.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。