前往主要內容
工商時報LOGO

歐系外資挺台!貿易戰亞太佈局加碼星馬台

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中美貿易戰的不確定因素下,歐系外資出具最新的亞太除日本操作策略,在「加碼」的地區包括:新加坡、台灣和馬來西亞;至於「減碼」則有香港、中國、泰國及菲律賓。

如果中美貿易衝突進一步的升級,歐系外資也認為,最擔心的是美國可能會對台灣、韓國和日本公司施加壓力,限制這些國家的關鍵性產品對中國企業的銷售。

由於台灣高度依賴美國的軍事保護,台灣似乎又在這個議題上,顯得特別脆弱。此外,雖然目前看起來不太可能,但也不能排除美國在某種程度上,可能限制一些中國公司美元交易的可能性。

例如美國對伊朗維持嚴格之經貿限制,美國金融機構不得直接或間接協助與伊朗有關之交易活動,美元切斷伊朗結算。

歐系外資指出,市場對中美貿易戰的持續過於樂觀,儘管目前仍然看到各方在年底之前尋求達成協議的強烈政治和經濟要求,但也注意到市場一直低估了解決方案的障礙以及爭端造成的經濟損失。

由於美國民主黨和共和黨人都在向中國施加強硬立場,川普總統並不急於解決問題,中國似乎不太可能在任何近期情況下滿足美國要求其立法讓步。

在評估收益和經濟影響時,歐系外資認為市場普遍過於偏重在對美國的直接出口風險,低估了對資本支出的影響,以及技術供應鏈中的庫存管理以和廣泛的市場情緒。(時報資訊 任珮云)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。