前往主要內容
工商時報LOGO

川普:已安排G20峰會上與習近平會談

  • 工商時報 黃欣
美國總統川普和中國國家主席習近平。圖:新華社
美國總統川普和中國國家主席習近平。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普表示,已經安排好於本月底在日本舉行的二十國集團(G20)峰會上,與中國國家主席習近平會談,認為會發生有趣的事,拭目以待。

川普早前接受財經頻道CNBC訪問時威脅,如果在G20峰會上未能與習近平達成貿易協議,美國將對中國實施新一輪關稅措施,亦即意味著華府仍有可能對餘下3,000億美元中國商品加徵25%關稅。

港媒稱川習G20共進晚餐談判 中國官方未證實

港英文媒體南華早報10日引述消息人士說,中國國家主席習近平與美國總統川普(Donald Trump)將在本月底於日本舉行的20國集團(G20)峰會進行「面對面談判」。

這名被告知相關安排的消息人士表示,習近平與川普月底很可能將在日本共進晚餐,且晚餐時雙方會有正式的「面對面的談判」,而非只是握手聊天。

消息人士稱,「這將重演去年12月在阿根廷舉行的峰會」。

川普:習若不出席G20 馬上對中加徵關稅

美財長:貿易協議若達成 川普可能鬆綁華為

習近平相信好友:川普不願中美決裂

美國去年底威脅將對價值2000億美元的中國產品提高關稅至25%後,兩國領導人在當年12月於G20峰會期間在阿根廷共進晚餐,並同意「停戰」90天。

報導稱,雙方可能將在6月28至29日於日本大阪舉行的G20領袖會議期間會面,但北京尚未證實這項消息及提供任何細節。

川普此前曾表示,自己相當期待面對面的會談,但美國也尚未正式公布具體安排。

報導指出,這場會面可能將決定兩大經濟體能否恢復談判;或是如川普所宣稱的,美國將對價值3000億美元的中國商品加徵關稅。

川普10日接受美國CNBC電視台訪問時表示,他相信和中國將達成協議,因為「中國必須這麼做」。他也補充,企業為避免向美國支付高額關稅而逃離中國,肯定讓中國「元氣大傷」。

中國外交部在10日的記者會上,沒有證實川習會的消息。而川普告訴CNBC,若中國取消會面,他將立刻實施加徵關稅的計畫。

川普上週曾表示,他可能會在G20會面後決定是否加徵新的關稅。美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)9日告訴CNBC,若中國沒有恢復談判,川普將「十分樂意」對其加徵新關稅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。