前往主要內容
工商時報LOGO

陸不可靠實體清單 近日公布

  • 工商時報 黃欣
中國商務部發言人高峰表示,「不可靠實體清單」制度正進行必要程序,具體措施將於近期公布。圖:新華社
中國商務部發言人高峰表示,「不可靠實體清單」制度正進行必要程序,具體措施將於近期公布。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰未見和緩,中國商務部發言人高峰13日再度重申,將在近期公布「不可靠實體清單」,讓不少大型外資企業陰霾籠罩。連同6月底日本G20峰會召開前,美方對中國3千億美元商品加徵關稅將舉行公聽會,外界認為,中方可能會以「清單」作為反制美國的重要武器。

新浪財經報導,高峰13日在例行記者會上表示,「不可靠實體清單」制度正進行必要程序,具體措施將於近期公布。面對外資企業的憂慮,他表示,任何外國企業只要遵守中國的法律法規、遵守市場規則、遵守契約精神就完全不必擔心。

對於美方抨擊中國反悔是談判破局的主因,高峰反擊,談判桌上的一切都是「Nothing is agreed until everything is agreed」(只有所有事都達成一致才能通過),是美方在談判中出爾反爾、不講誠信。至於下一步的磋商,高峰再度強調,合作是有原則的,談判是有底線的,中方在重大原則上絕不會讓步。

中國商務部在5月底拋出「不可靠實體清單」,被視為是中國對美國企業的報復舉措。市場普遍認為,其「清單」的矛頭指向表明追隨美國政府封殺中國資通訊設備大廠華為的高通、谷歌、思科等美國技術企業。

高峰先前曾表示,會被列入清單的外國實體將有四點考量:對中企實施封鎖、斷供或其他歧視性措施;基於非商業目的、違背市場規則、契約精神;對中企或產業造成實質損害;對國安構成潛在威脅。他還表示,清單屬於規範性的制度設計,強調「並不針對任何具體領域,也不針對任何一家具體企業、組織、或個人」。

值得注意的是,在本月底G20峰會召開前,還有幾個重要日程將影響中美貿易摩擦進展。6月15日,美國對2千億美元中國商品加徵25%關稅的寬限期結束,更重要的是,美國貿易代表署(USTR)將於6日17日針對下一波3千億美元中國商品加徵關稅舉行公聽會,並將於6月24日終止接受反駁意見。也就是說,在6月28日G20峰會召開前,美國的3千億美元清單可望出爐。

外界分析,中方除了「不可靠實體清單」,還有發改委日前宣布將推出的「國家技術安全管理清單」,都可當作反制美國的強力武器。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。