前往主要內容
工商時報LOGO

長榮航提告求償 工會最遲25日反訴

  • 中央社
圖:本報資料照
圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對長榮航空提出非法罷工損害賠償訴訟,桃園市空服員職業工會今天表示,公司曲解勞工董事訴求為違法事項,甚至有打壓罷工活動的行為,預計最遲在25日提出反訴。

針對長榮航空控告桃園市空服員職業工會的罷工,工會也將反訴,交通部長林佳龍上午主持交通疏運應變會議後受訪說,希望勞資雙方都已表達意見,就應減少一些刺激的言行,他認為法律訴訟無助勞資和諧。

桃園市空服員職業工會上午在罷工媒體中心召開記者會,說明長榮空服員罷工事件最新進度報告。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,長榮空服員罷工至今天上午10時,已進入42小時。工會指出,會員證件繳交數已超過1,900份。

她表示,罷工現場、南崁長榮航運大樓前的空服員分成5組輪日夜班,做好長期抗戰的準備;每10天也將進行1次投票,用民主的方式決定罷工是否繼續。

對於長榮航空對工會提告,工會律師劉冠廷指出,工會關於「勞工董事」的訴求,實際上是就未來勞工參與公司治理部分與公司協商,完整訴求文字為「開放勞工參與公司治理,提供經營必要資訊。例如工會參與推派獨董或增設勞工董事」。他說,在還沒具體討論前就提告,明顯是打壓工會活動。

劉冠廷強調,長榮航空宣稱勞工董事違法,律師團認為是蓄意曲解法律;根據勞資爭議處理法,勞資雙方可針對企業經營相關事項簽定團體協約,長榮航空將勞工董事曲解成違法事項,是於法無據。

工會律師陳愷閎表示,對於長榮航空副總何慶生說「等妳回來看我怎麼收拾妳」等言論感到遺憾。陳愷閎質疑,何慶生在罷工現場,警察、記者都在的情況下都有這樣的言論,甚至帶有恐嚇意味的肢體語言,在鏡頭外的地方又是怎樣。

陳愷閎說,目前律師團正在整理資料,預計將在24日或25日,對長榮航空提出民事、刑事的反訴。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。