前往主要內容
工商時報LOGO

空服罷工持續 旅行公會籲「政府」硬起來

  • 工商時報 姚舜
圖為機場旅客。圖/本報資料照
圖為機場旅客。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮空服員本月20日採突襲式罷工迄今4天,已全面引發旅行業者沸騰,台北市旅行公會今(6/23)日下午2點召開記者會代會員表達「眾怒」,理事長吳志健表示,罷工事件僅嚴重影響旅遊消費者權益,旅遊業者的損失更難已估計。

吳志健表示,「最會溝通的政府」應趕快硬起來,不要讓事件繼續延燒,在最短時間內讓事件落幕,同時並立法制定「罷工預告期」。吳志健並強調,本次罷工起因於勞資問題,完全不可歸責於旅行業,長榮航空及桃園空服員職業工會應承擔全部賠償及補償責任,因罷工造成消費者及團體旅客取消之衍生費用,皆應納入補償之適用。

吳志健表示,如果問題近日不能獲得解決,公會將號召業者與旅遊消費者共上街表達嚴正抗議。

台北市旅行公會的聲明如后:

一、勞工罷工權應該受到尊重,但對於一再濫用突襲式罷工 手段,綁架消費者來謀取自身利益,漠視社會大眾權益 的粗暴行為,必須予以強烈譴責。

二、政府各部門是一體功能必須是一致,在於促進社會和諧與經濟進步,呼籲最會溝通的政府,行政院必須即刻協調勞動部及交通部,促成勞資雙方理性溝通,讓整起罷工事件儘快落幕。

三、航空運輸業已連續發生3次罷工,影響旅行業及消費者權益損失甚鉅,請問政府,明訂合理的罷工預告期,讓社會大眾和旅行業及早因應,真有這麼困難?

四、本次罷工起因於勞資問題,完全不可歸責於旅行業,長榮航空及桃園空服員職業工會應承擔全部賠償及補償責任,因罷工造成消費者及團體旅客取消之衍生費用,皆應納入補償之適用。

五、呼籲交通部觀光局已就本次罷工事件,再次對消費大眾公告旅客參團解約退費處理原則,也懇請各方勿再散播錯誤資訊,別讓無辜的消費大眾及旅行業者再製造衍生更多的旅遊消費糾紛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。