前往主要內容
工商時報LOGO

罷工進入第五天…長榮航股東會登場

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮航24日舉行股東會,時逢空服員罷工進入第五日,對董事長林寶水而言將是最難熬的一天。長榮航表示,公司仍不放棄任何持續商溝通的機會,然20日罷工至23日總計已取消158個航班,營收損失估計約5.8億元,其他影響金額尚在估算中。

長榮航今年4月7日剛滿30年周年,在台股掛牌已19年,歷經2008年金融海嘯最嚴峻的財務危機,當年大幅虧損166億元,每股稅後虧損7.49元,隔年靠著集團內部及股東現金增資70億元挺過來。去年獲利則繳出65.52億元及EPS為1.5元的成績單,仍低於2015年1.61元的水準,主因油價干擾影響相當大。

24日股東會將討論配發股票股利0.3元及現金股利0.5元,及額定資本額由550億元提高至700億元的兩大議案,但因罷工事件未停歇,預估股東會重心將受影響而轉向。

長榮航20~23日運能約四至五成,統計旅客已訂票但取消的營收損失約5.8億元。同時間,國泰航空、新加坡航空與中國南方航空等協助進行簽轉,幫旅行社安排處理回國旅客的機位問題。

法人估計,若罷工持續至29日,長榮航6月營收將可能僅有110多億元。公司表示,每日因罷工需替旅客簽轉及賠償費用等約3,400萬元損失,將對桃空職工求償,若罷工至29日止預估求償金額合計達3.4億元。

針對罷工議題,長榮航表示,與桃空職工22次團體協商會議,已經退讓相當多,但桃空職工反而一直對外指出長榮航沒有誠意解決。

長榮航指出,公司早已實施多項桃空職工過去爭取的福利措施,例如現在已經實施的保障飛行時數60小時,即請病假或請特休的空服員,當月飛行時數雖然低於60小時,仍可領60小時飛行津貼的措施。再如,優化部分較為辛勞航班派遣方式,包括每年6、7及8月飛北京航空改為過夜航班,外加跑道歲修1個月,這4個月改為過夜航班,空服員即可多領外站津貼,這些福利比華航都來得好。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。