前往主要內容
工商時報LOGO

謝金河談罷工想起他!這點讓長榮寧可關公司

左圖為財信傳媒董事長謝金河。圖:資料照/顏謙隆;右圖為桃園市空服員職業工會會員代表胡曉萱,23日工會團結之夜,站在3層樓高的升降台,並宣布直到罷工結束,不會停止行動。圖:賴佑維
左圖為財信傳媒董事長謝金河。圖:資料照/顏謙隆;右圖為桃園市空服員職業工會會員代表胡曉萱,23日工會團結之夜,站在3層樓高的升降台,並宣布直到罷工結束,不會停止行動。圖:賴佑維

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮航空罷工活動持續延燒,取消了許多航班,上萬名旅客的行程也受影響。財信傳媒董事長謝金河也因此有感而發,他以自己對長榮集團及張榮發先生三十幾年的印象,認為這次公司對勞工董事等要求,「寧可關掉公司,也不可能妥協罷工的訴求」,嘆長榮航員工「可能回不去了!」

僵局持續!長榮今取消108班 影響2.3萬人

長榮航效應 交通部拋罷工授權期

罷工進入第五天…長榮航股東會登場

班機陸續增開 長榮航:已有空服歸隊

演哪齣? 空服員竟委託長榮幫忙拿回罷工3寶

謝金河以「從長榮航空的罷工想到張榮發的精神」為題,抒發自己對罷工的看法,他表示,越南考察團啟程看到一航廈已擠滿人潮,華航的櫃台擠爆,出境大廳的銀幕上,很多長榮航空的班機都出現紅色的取消告示,一次無預警的罷工已帶給無辜旅客重傷害,間接也是對台灣整體競爭力的折損。

過去幾年,往來全世界,謝金河稱在他心中最棒的航空公司,除了新加坡航空公司外,長榮和華航都是非常棒的航空公司,但是航空公司一再罷工,帶給全球旅客的傷害一定是非常負面的,台灣的形象也會跟著賠進去。

謝金河分析,其實航空事業是本重利輕,風險又高的事業。大家知不知道長榮航空負債高達2,768.59億元,一年能賺50億已經很不錯了。航空業是艱困行業,華航股價長期在票面下,長榮航空也只有15元左右,「如果員工不知珍惜,恐怕經營者也會手軟。」謝更是爆料,大家也許不知道,長榮集團有一個不成文的默契,只聘用大學應屆畢業生,在長榮集團一旦離職,終身永不錄用,所以,長榮集團員工一旦離開長榮,從此恐怕回不去。

「以我對長榮集團及張榮發先生三十幾年的印象,這次公司對勞工董事等要求,寧可關掉公司也不可能妥協」,謝金河還透露,長榮可能有長期虧損或縮小營運規模的準備,「這次參與罷工的員工,也可能回不去了!」

(中時電子報 林郁庭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。