前往主要內容
工商時報LOGO

美四大航空公司與機師工會展開勞資協商

聯合航空示意圖。圖/本報資料照片
聯合航空示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國航空業者面臨日益增強的勞工壓力,美國航空、達美、西南與聯合四大航空公司,不是正在準備就是已經與機師工會展開談判,而與機師的協商通常成為空服員等工會談判的標準。

美國航空公司與勞工的關係漸趨緊張,可能造成航班取消或延誤風險。

航空公司享受持續9年的獲利榮景,工會打算掙取更多福利或調薪。不過航空公司表示無法大幅加薪,因為得為產業景氣下滑做準備,而且景氣好的時候勞工成本和燃油費用也上揚。

工會領袖宣稱,航空公司與工會對立是造成班機延誤和取消的元兇。偏偏此時正值波音737 Max全球停飛,許多航空業者的航班遭受影響。

美國航空在近幾個月取消多架航班,該公司歸咎於飛機維修員蓄意怠工,減慢工作速度,造成飛機無法及時完成維修,因而被迫取消航班。

美國航空執行長帕克(Doug Parker)6月向投資人表示,幾位勞工的行動便能造成巨大衝擊。

在此同時,美國航空的空服員正與資方展開新合約談判。

西南航空的飛機維修員工會5月通過加薪20%的新合約。飛機維修員與西南航空經歷冗長的司法訴訟,才達成協議。西南航空指控飛機維修員怠工造成數百架班機取消,但工會否認這項指控。

為多數大型航空公司準備飛機餐的空廚員工,是航空產業薪資最低的族群,空廚已向主管機關申請罷工許可。

由於美國航空產業複雜的勞工法,航空業罷工並不多見。前次民航機罷工是2010年的春秋航空(Spring Airlines)。多位航空業老將表示,目前的勞資對峙情勢比前幾次和緩,當時飛機停飛還造成數家航空公司停業,包括1991年的美國東方航空(Eastern Air Lines)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。