前往主要內容
工商時報LOGO

美第二季GDP 穩健成長2.1%

  • 工商時報 蕭美惠
拜消費者支出強勁之賜,美國第二季GDP成長率仍高於市場預期的水準。   圖/美聯社
拜消費者支出強勁之賜,美國第二季GDP成長率仍高於市場預期的水準。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部26日公布,第二季國內生產毛額(GDP)成長率放緩至2.1%,創下2017年第一季川普總統上任以來的最低水準,不過,拜消費者支出強勁之賜,仍高於市場預期的水準。但是該季企業投資卻下跌0.8%,為三年半來首度出現萎縮。由此來看,聯準會仍有可能在本月底的決策會議調降利率一碼。

聯邦基金利率期貨先前顯示,市場人士預期在7月底之後,聯準會至少再降息一次的機率約為89%,至少再降息二次的機率則為53%。GDP報告公布後,這兩項數值只是略為下降。

美國第二季GDP年增率初估值為2.1%,遠不及第一季下修後的3.1%,惟仍高於市場普遍預估的2%。

在第二季,消費者大買新車、服飾與飲食,家庭支出出現一年半來最強勁的成長,幅度達4.3%,扭轉第一季微幅成長1.1%。

另外,政府支出大增5.0%,成為第二季成長的另一大支柱。

但是,住宅支出減少1.5%,為連續第六季萎縮,一方面是因為房價已達高水準,另一方面是建商已難找到便宜的土地,致使推案量減少。

另外,企業投資卻下跌0.8%,為三年半來首度出現萎縮。辦公大樓、製造廠房與鑽油井等方面的投資銳減近11%,設備支出成長不到1%。

這反映出中美貿易紛爭持續與全球經濟前景黯淡,企業的支出計畫縮手。同時也意味著美國下半年經濟成長將更為緩慢,惟不致於到陷入衰退的程度。

而在同時,商務部將2018年全年GDP成長率由3%下修至2.5%,主要是企業在建築、設備與軟體等方面的支出低於先前的估算。這也表示,美國經濟自2005年以來一直未能跨越3%成長率的門檻。

今年第一季,美國政府初次公布2018年全年成長率達3.1%(後來下修至3%),總統川普便大肆吹噓這是他最大的政績。3月時,他在推特發文吹捧說:這是「14年來最佳數值!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。