前往主要內容
工商時報LOGO

逾10年來首次降息!美聯準會調低利率1碼

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯邦準備理事會(Fed)周三一如市場預期,宣布降息0.25個百分點,而且原本擬在9月結束縮減資產負債表的規畫,則提前在8月啟動,即8月起停止縮表。

聯準會此次降息之舉,係逾10年來首度降息,顯示經濟不確定性升高,因而調降借貸成本以利成長。

聯準會決定利率政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)結束兩天會議後作此宣布,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)稍後將舉行記者會。聯準會昨天展開會議前,美國總統川普曾喊話希望聯準會大幅降息。

在全球經濟因貿易不確定性而受創,以及企業投資走緩情況下,市場一面倒地預期聯準會這次會議會降息1碼,聯邦資金利率區間將由目前的2.25%至2.5%下降到2.0%至2.25%。

去年因美國經濟持續成長,聯準會曾4度升息,最後一次是在去年12月。

聯準會逾10年來首度降息 如有需要將續採行動

美國聯邦準備理事會周三宣布降低利率0.25個百分點,這是聯準會2008年以來首度降息,並示意如有需要準備繼續降低借貸成本,原因是擔心全球經濟以及美國通貨膨脹壓力緩和。

聯準會這次降息1碼,幅度符合金融市場普遍預期。如今聯邦資金基準利率區間下降到2.00%至2.25%。

聯準會在兩天貨幣政策會議結束後發布聲明說,「鑑於全球情勢的發展對經濟展望的影響,以及通貨膨脹壓力緩和」,決定調降利率。

聯準會又說,將會「持續監控」接踵而來的資訊對經濟有何影響,並且「將適時採取行動以支撐」長度已創紀錄的美國經濟擴張期。

為強調全面寬鬆政策的決定,聯準會也表示,將比預定時間提早兩個月,自8月1日起停止縮表,也就是減少持有的大量債券與抵押擔保證券。

這次降息的決定有兩位聯準會成員反對,分別是波士頓和堪薩斯市聯邦準備銀行的總裁,他們主張維持利率水準不變。

在另一方面,美國總統川普可能也會感到失望,他在聯準會展開這次會議前曾喊話主張大幅降息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。