前往主要內容
工商時報LOGO

三星慘輸!台積電7奈米狂爆 陸廠下單暗藏內幕

圖/本報資料照片   
圖/本報資料照片   

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日韓貿易戰升溫,打亂三星7奈米以下先進製程布局,反讓台積電撿到槍,在大客戶放量下,儘管台積電7奈米的第3季產能利用率爆棚,不過卻對比特大陸接單相對謹慎,雖然接受下單,但須以現金支付,主要是台積電擔憂挖礦熱潮像先前一樣迅速退燒。

「半導體供應鏈日前透露,台積電7奈米產線塞爆。」Digitimes報導,除了超微(AMD)新品Ryzen 3000系列熱賣急著追單外,蘋果為因應突來的10%新關稅,也增強iPhone晶片拉貨力道,而華為新款5G手機開賣同樣爭搶產能。

台積電專利申請奪上半年榜首 年增24%

開發新技術 台積電招募3,000人

先進製程之戰!台積電研發技術…客戶也上門

台積電吞下大客戶肥單,而最受關注的比特大陸也向台積電釋出新一代ASIC礦機晶片急單,受惠比特幣價格飆升、挖礦潮再現,台積電第3季確實有來自比特大陸7奈米晶片訂單,但因前一波挖礦潮迅速降溫,台積電對比特大陸下單態度相對保守,不僅無法插隊搶產能,排程只能到2020年第1季,更重要的是須以現金支付,訂單金額恐不到3億美元。

報導指出,由於比特大陸另起爐灶,傳出計劃赴美IPO,因此新機晶片下單台積電7奈米製程成為拉升價值關鍵。

三星與微軟合作 提升手機與PC間同步串連

日韓相爭三星失利 台積電晶圓代工龍頭穩固

記憶體價格疲弱 三星電子第二季獲利腰斬

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。