前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀心淌血 台積電老將又被陸廠挖走

中芯廠區。圖/本報系資料照片
中芯廠區。圖/本報系資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

張忠謀掌理台積電30年,培養出不少高階管理人才,但近幾年卻成為陸企鎖定挖角對象,繼前台積電共同營運長蔣尚義辭任中芯國際獨立董事之後,中芯再度延攬前台積電研發處處長楊光磊,擔任獨立非執行董事及薪酬委員會成員,任期至2020年股東周年大會為止。

蔣尚義於2016年接任中芯國際獨立董事,由於個人因素和其他工作承諾,已於6月中旬辭任中芯獨立董事,並轉任武漢弘芯(HSMC)執行長。蔣尚義的中芯獨董遺缺由楊光磊遞補,並擔任薪酬委員會委員。

陸媒報導,楊光磊接任中芯獨董之後,將獲得5萬美元的年度現金酬勞;其中,包括擔任獨立非執行董事領4.5萬美元,以及擔任薪酬委員會成員的5千美元之外,另外還有可供認購187500普通股的期權和187500受限制股權。

楊光磊現年59歲,1981年畢業於國立台灣大學電機系,1986年取得加州大學柏克萊分校電機電腦博士學位。曾在美國麻省理工學院林肯國家實驗中心擔任研究員、美國惠普任高級技術員、新加坡特許半導體任高級經理。

1998年至2018年間,楊光磊在台積電台灣總部和美國公司擔任包括研發處長在內的多個不同職位,於去年6月退休,2019年6月起,擔任矽晶圓大廠環球晶的獨立董事。(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。