前往主要內容
工商時報LOGO

穆斯克失言 特斯拉股價1年跌近4成

特斯拉。圖/美聯社
特斯拉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國電動車商特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)一年前在推特發出一篇要讓公司私有化的推文後,不但害慘自己,也讓公司一年來飽受困擾。儘管如此,目前華爾街對特斯拉的看法並沒有明顯轉空。

穆斯克去年8月7日推文表示要讓特斯拉,以每股420美元的價格下市,強調金主的「資金已到位」,結果特斯拉從此惡夢連串。即使他去年8月底改口仍維持特斯拉的上市公司地位,但話說愈多反而招來更大麻煩。

穆斯克對私有化的說法反覆不定,招致意圖操縱股價等多項指控,不但官司纏身,公司也因為營運挑戰並裁員,管理高層也陸續離職。

他後來為了跟美國證交會達成和解,辭去特斯拉董事長職位和支付4,000萬美元罰金。

儘管穆斯克和公司都沒承認犯錯,但從特斯拉股價表現來看,已表示投資人認為他們錯誤連連。

以去年8月初特斯拉股價迫近高點計算,迄8日止股價累計下跌約36%,市值蒸發約三分之一至約427億美元。特斯拉股價9日盤中下跌約1%,報237美元。

特斯拉去年第3和第4季出現公司有史以來首次連續兩季獲利,後來每周產量也增至約7,000輛,業績出現擺脫谷底的味道,但股價因首季再次虧損等利空而沒有止跌,直到6月初股價來到約179美元的近三年低點後才反彈。股價反彈至7月24日約265美元時,因第2季虧損超出市場預期,股價在25日暴跌13%。

最近其Model 3出現安全疑慮,被美國政府指責誤導消費者,和電動車電池出狀等利空消息,但目前華爾街對特斯拉看法卻沒有明顯改變。

根據MarketWatch統計,目前有10位分析師列特斯拉評等為買進,略低於1個月前的12位。列為賣出評等的分析師,則跟1個月前一樣維持在10位不變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。