前往主要內容
工商時報LOGO

AI新創禾多移動獲天使注資千萬 明年進軍海外

  • 工商時報 劉季清

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣人工智慧新創「禾多移動科技創媒」日前宣布,獲得外資天使輪投資數千萬資金,禾多移動營運長陳顥仁表示,獲得新一輪募資,2020年將會進軍海外市場,以馬來西亞、越南、印尼為主,同時也將建立全新的人工智慧實驗室,以強化旗下的人工智慧技術。

「禾多移動科技創媒」成立於2013年,以成為品牌主專屬AI後勤單位為初衷,資本額約5,000萬元,以提升用戶精準導覽並帶動閱讀率的AI技術為開發重點。目前員工為17人,九成皆為RD研發人員。陳顥仁表示,禾多目前合作夥伴主要為台灣各大媒體、電商平台,可幫助品牌主導入AI推播,有效提升流量。

禾多移動是台灣第一家運用html 5網頁推播(push notification)規範,開發人工智能互動訊息遞送平台的公司,今年創立已邁入第六年,已累積多項廣告互動專利技術,包含發明「影音播放媒體之廣告方法」、「防止多個軟體開發套件執行相同動作之方法」等數十項專利技術。目前禾多旗下廣告流量,連續數年以20倍以上增長。2019年8月。禾多移動目前主要獲利模式包括廣告銷售、系統租賃為兩項最主要的模式,另外也有部分團隊來洽詢禾多移動做AI顧問。

陳顥仁表示,近年來AI風潮話題不斷,各大企業紛紛表示已投入AI研發團隊,但其實品牌主是否適合投入AI,在成本和企業體質方面還都有待評估。他指出,當平台旗下的商品數量、文章數多寡、會員用戶比例未到達一定數量時,縱使導入AI技術團隊也無法帶來具高價值的成果數據。

此外,企業投入AI研究技術在人員上的資金支出十分龐大,基本需要備有大數據科學家、數據分析師或軟體開發設計團隊,十人左右的技術人員編制都算是小型規模,但每月要支出的薪資卻動則以數百萬計,對於品牌主投入研發的過程中是相當龐大的預算。亦有市調單位統計,台灣地區自行設置十人以上完備AI技術團隊的企業比例甚少,甚至連擁有超過億件商品的大型電商業者,也尚未編制AI技術專屬研究部門。

陳顥仁表示,禾多也有海外競品流量轉化為廣告流量的技術能力,本輪募資獲得千萬元資金,2019年第四季也計畫出海跨市場經營,目前鎖定馬來西亞、越南、印尼三大市場,目標期望能在3~5年內成為亞洲前三大廣告流量的公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。