前往主要內容
工商時報LOGO

潘功勝:持續增強人民幣匯率彈性

  • 工商時報 譚有勝
中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝12日指出,人民幣匯率短期調整是金融市場的自然反應。圖/新華社
中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝12日指出,人民幣匯率短期調整是金融市場的自然反應。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝12日指出,人民幣匯率短期調整是金融市場的自然反應,大陸經濟的韌性和潛力為人民幣匯率穩定提供了堅實基礎,人民幣匯率不會失序貶值,外匯市場將在吸收短期衝擊後逐步回歸基本面,人行也將持續增強人民幣匯率彈性。

人民幣兌美元匯率近期大幅貶值。12日人民幣中間價貶值75個基點,報7.0211元,為連續第6日走貶,且連續第三天「破7」,並創11年新低;在岸人民幣兌美元官方收盤價則報7.0679元,較上一交易日貶值159個基點,同樣創11年新低。離岸人民幣12日在7.09元~7.11元之間震盪。

第一財經報導,潘功勝在人行旗下的金融時報撰文稱,人行將繼續在市場化改革中增強人民幣匯率彈性,保持外匯管理政策的連續性、穩定性,不斷提高跨境貿易投資自由化、便利化水平,完善與更高水平開放相適應的跨境資本流動管理框架。

針對美國將中國列為匯率操縱國,潘功勝表示,美國的政策不會改變中國的外匯管理政策的連續性,金融改革會持續深化,中國會繼續在市場化改革中增強人民幣匯率彈性,「中國不會進行競爭性貶性,不會將匯率作為應對國際貿易爭端工具」。

他強調,目前中國經濟運行平穩,預期更加穩定,經濟發展向好趨勢不變,未來經濟增仍維持高於大部份主要經濟體,人民幣仍是強勢貨幣。另外,人行9日發布2019年第二季「中國貨幣政策執行報告」,強調大陸經濟下行壓力加大,內外部不確定因素增多;海外經濟增長動能減弱,有全面下行壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。