前往主要內容
工商時報LOGO

調查官洩密炒股輕判1年半 最高法院撤銷

圖/顏謙隆
圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3年前股票上櫃公司群聯涉財報不實,經查後發現調查局調查官楊男,事先洩漏搜索訊息給股市作手鄧男,大量放空股票後炒股獲利,高院考量他坦承犯行且繳回犯罪所得、和解,依圖利罪判刑1年半,但遭最高法院撤銷。

2016年8月5日,檢調懷疑全球前兩大快閃記憶體(Nand Flash)IC控制晶片商群聯電子,涉嫌作假帳,當日指揮調查人員大動作搜索群聯等公司。但在搜索前,群聯股票和認售權證卻發生大量被放空,並在股價下跌後回補獲利的異常交易狀況。

檢方展開清查,發現曾是「調查員改革協會」發起人之一的楊男,涉將搜索訊息洩漏給鄧,檢偵結後起訴,台北地院將楊男依圖利、洩密兩罪判刑3年2月,褫奪公權2年;鄧男依內線交易罪判刑2年。

高院考量楊男坦承犯行且繳回犯罪所得,且與鄧男支付證投及期貨保護中心803萬6600元達成和解,將楊男依圖利罪判刑1年6月,洩密罪判刑6月、可易科罰金;鄧依內線交易罪判刑1年6月。除洩密罪部分已定讞外,2人都提上訴。

最高法院認為,高院在審判期日並未命楊及鄧男陳述上訴要旨,踐行的訴訟程序違背法令;高院認定楊男以現股買進中信金控公司股票等不構成內線交易,卻又以此佐證楊有內線交易長虹建設公司股票犯意,判決理由矛盾。

最高法院指出,高院就鄧男內線交易群聯電子股份有限公司股票犯罪所得1104萬元沒收部分,疏未依最新修正後證交法規定,查明鄧的犯罪所得是否有應發還被害人等,有調查未盡及理由欠備的違誤,將案件發回更審。

(中時 林偉信)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。