前往主要內容
工商時報LOGO

波灣緊張情勢升高 英再派軍艦護航商船

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今國際地區相關重點新聞,摘要如下:

1.波灣緊張情勢升高 英再派軍艦護航商船

西方與伊朗在波斯灣政治緊張情勢升高之際,英國今天派出巡防艦肯特號(HMS Kent)巡航波灣,加入美國為首的商船護航任務。

伊朗在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)扣押英國油輪之後,英國海軍7月4日也在直布羅陀(Gibraltar)外海扣押疑似走私石油到敘利亞的伊朗船隻。

肯特號艦長布朗(Andy Brown)表示:「我們在波灣的重點,仍是解除目前的緊張情勢。」

「但我們致力維護航行自由與保衛國際航運,這也是此次部署的目的。」

此次部署行動最先是在上月宣布,肯特號出動後,另一艘原派駐此地的英國皇家海軍驅逐艦鄧肯號(Duncan)將解除任務。

(中央社)

2.又出事!波音引擎空中解體 鐵片墜落傷人

近日一架波音747客機引擎出現問題而迫降,最可怕的是熾熱的金屬碎片從發動機飛出,在義大利首都羅馬降下「鐵片雨」,導致許多車輛、房屋被砸毀,以及1人受傷。

義大利羅馬菲烏米奇諾機場(Rome–Fiumicino International Airport)在10日發生一架波音747客機在起飛數分鐘後, 挪威航空這架飛機以400米左右的高度飛過事發地區,接著尖銳滾燙的發動機碎片落下,砸壞屋頂和汽車玻璃、點著草坪、在路面留下小坑。引擎出現問題而迫降,雖然298名乘客雖平安無事,但飛機引擎的碎片卻墜落在當地小鎮。

許多當地居民表示看到碎片像子彈從高空中墜落,引擎在高空解體,砸毀了當地25輛汽車和12棟房屋,更有1位居民受傷,更有目擊者聲稱「我走到陽台上,看到一場鋼鐵風暴,之後尖叫著跑回屋裡」「那些發光的鐵片從天而降,很可怕,我真的害怕會死掉」。

航空公司發言人表示,客戶和工作人員的安全是他們的首要任務,挪威航空說,客機「起飛后數分鐘遭遇技術問題……之後返回機場並安全降落」。將會努力調查出事原因。

(中時電子報 陳舒秦)

3.澳燃煤排碳挨轟 提氣候計畫助太平洋島國

澳洲倚賴煤炭遭批威脅太平洋島國的生存後,坎培拉當局今天宣布,將提供5億澳元(3.4億美元)因應氣候變遷包裹方案,用來協助太平洋島國。

太平洋島國論壇(PIF)訂於13日到16日在吐瓦魯(Tuvalu)舉行高峰會。遭受海平面升高威脅的太平洋島國矢言將全球暖化列入本屆論壇最高議題。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在出發前表示,將從現行國際援助預算中撥款,協助太平洋島國投資再生能源,以及因應氣候變遷。

澳洲正循外交管道抗衡中國在太平洋地區逐漸增長的勢力;但壇論峰會前,18個小成員國嚴厲批評澳洲的氣候政策。

吐瓦魯、帛琉、萬那杜共和國高層代表都批評澳洲做得不夠。斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)表示,澳洲倚賴燃煤能源,對低窪島嶼構成「生存威脅」。

澳洲近日批准昆士蘭省阿達尼(Adani)礦場開發計畫,引起太平洋國家不安。

莫里森則強力捍衛澳洲的氣候環保紀錄,堅稱澳洲將遵守巴黎氣候協議所規定,於2030年前達成減排目標。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。