前往主要內容
工商時報LOGO

美衰退風險升 Fed恐重返0利率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美貿易戰戰情升高,經濟指標疲軟,美國經濟蒙上衰退陰影,華爾街分析師紛紛預期聯準會(Fed)將加強降息力道。瑞銀集團預估Fed至少會再降3次;摩根士丹利甚至大膽預言,美國基準利率恐跌回接近零水位。

瑞銀集團經濟學家卡本特(Seth Carpenter)在致客戶報告中指出:「經濟成長放緩,衰退風險走升,Fed可能被迫進一步降息。雖說擴大降息未在Fed7月例會獲太多支持,但貿易情勢發展,讓9月降息有充分正當性。」

卡本特預測,繼9月之後,12月Fed會再降一次,到明年3月最終降息則完成一個周期,降幅共達100個基點,聯邦基金利率因此調降到1%~1.25%區間,與目前期貨市場的預期吻合,市場預估明年底前,美國基準利率調低至1.12% 左右。

摩根士丹利認為Fed會加緊降息腳步,除了接連在9月、10月降息以外,明年也不會放鬆,還將繼續降息4次,讓聯邦基金利率一路降到接近零水位,幾乎要重返2008年持續至2015年的低檔水準。

美銀美林策略師卡巴納(Mark Cabana)近期也說過,若貿易衝突持續加劇,不排除零利率重現江湖。

摩根士丹利經濟學家曾特納(Ellen Zentner)預期,每次降息幅度應仍是標準的25個基點,但他另強調,不排除會有更大的降幅,尤其當決策者鑑於數據充分證明,Fed對美國經濟的基本預期已被打亂,經濟下行風險升高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。