前往主要內容
工商時報LOGO

美銀行類股 8月慘兮兮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於美國聯準會(Fed)調降利率、市場擔憂全球經濟成長放緩,加上亞洲金融中心香港近來動盪不斷,導致美國銀行類股本月迄今表現備受打擊。

金融類股12日下跌1.9%,在標普500指數中表現吊車尾。其中,花旗集團大跌2.7%、美國銀行重挫2.4%,高盛則挫低2.7%。美國KBW銀行股指數8月迄今大跌9.4%,跌幅遠高於大盤標普5百指數的下跌3.3%。

美國銀行類股在7月底前還能堅守防線,但自8月起開始失守往下,原因在於美國總統川普威脅自9月起將對中國大陸加徵新一波關稅,此消息引發股市賣壓湧現,同時升高市場對於Fed持續降息救經濟的期待。

對於銀行來說,利率降低並不是好事,因為這將導致他們借貸收益下滑。但若是Fed降息能帶動整體經濟成長,那銀行承受到的衝擊便能減輕。

瑞銀集團(UBS)分析師日前公布報告表示:「若Fed於9月會議時宣布調降利率的話,那銀行股今年第四季的表現恐怕會受到拖累。」報告亦指出,銀行股在明年年中才有可能重獲市場青睞,但前提是美國公債殖利率屆時不再下滑。公債殖利率下跌會帶動銀行股下挫。

事實上,美國銀行業內心最大擔憂是美債殖利率由正轉負,畢竟該產業向來買進並持有大量政府公債。全球目前處於負殖利率的公債總規模超過15兆美元,這意味著債券持有者不僅沒有領到債息,還得倒貼金錢給政府。

目前包括德國、丹麥等歐洲國家的公債已落入負殖利率境況,而這正是歐洲銀行類股過去一年來不斷走跌的原因之一。雖然市場大多認為負殖利率的情況不太可能出現在美國,但在上周經歷公債殖利率暴跌後,部分投資者開始心生擔憂,同時看壞銀行股未來展望。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。